Здравствуйте, мои уважаемые читатели и подписчики! Как говорится, готовь сани летом. Если перефразировать эту пословицу для рукодельниц от вязания, прозвучит она примерно так: "Вяжи шапки и свитеры летом, купальники и панамки - зимой, а игрушки - в межсезонье!" Поэтому решила я посреди июля посвятить статью теплой и довольно приличной в качестве бюджетного варианта пряже. Встречайте Alize lanagold и lanagold fine.
Как всегда, я стараюсь рассказывать вам только о той пряже, с которой работала непосредственно сама, и осталась довольна. Полушерсть от Ализе входит в этот список. Список "недовольной" пряжи тоже есть, когда-нибудь распишу.
Состав: 51% акрил, 49% шерсть.
Вес мотка: 100 г
Nm 2.4 (в 100 граммах 240 метров) для ланаголд
Nm 3.9 (в 100 граммах 390 метров) для ланаголд файн
Рекомендованные инструменты: спицы 4 - 6 мм и 2,5 - 4 мм соответственно для ланаголд и ланаголд файн; крючок 2 - 4 мм для fine.
С пряжей Alize lanagold я познакомилась довольно давно, лет пять назад. Одна коллега попросила связать платье, а другая - тунику. Впечатления от работы с этой пряжей остались приятные. Из нее легко вязать, она ровно укладывается в петли. Косы и араны также выходят равномерные и довольно аккуратные даже в руках непрофессионала.
За счет акриловой составляющей Alize lanagold имеет довольно высокую прочность. Ну а шерсть, в свою очередь, отлично удерживает тепло.
Несмотря на кажущуюся большую толщину, при вязании нить немного вытягивается, делаясь тоньше. Так же ведет себя и lanagold fine. Я, в основном из-за этого свойства, при работе с обычной ланаголд использую спицы 3 - 3,5 мм, а для файн 2,5 - 3 мм. Крючком из остатков данной пряжи вязала одни из первых игрушек: кота и медведя. Использовала №3. А прошлой зимой связала для коллеги по кондитерке котоварежки из Alize lanagold fine крючком №2,5.
Что касается тактильных ощущений, тут вопрос спорный: я не очень хорошо воспринимаю даже полушерсть на голое тело, мне в самом начале пряжа показалась грубоватой. По моему сугубо личному мнению, это едва ли не единственный ее минус. Но после ВТО ощущение изменилось, собственное платье спокойно носила без каких-либо дополнительных нательных вещей. Коллеги изначально не чувствовали никакой колючести. Зимой связала себе комплект, после стирки надела с удовольствием. А еще сыну снуд, двум родственницам по шапке, и все они носили свои вещи без претензий.
По поводу износостойкости и поведения после многократных стирок скажу следующее: пряжа качественная, за свою стоимость очень и очень приличная. Сохранность цвета также отличная. На фото шапка после трех машинных (на малых оборотах отжима) стирок.
Зимой во время медосмотра встретила бывшую коллегу в поликлинике, она была в том самом, пятилетней давности вязаном платье. Никаких катышков, вытянутостей или каких-либо еще дефектов. При этом человек сказал, что это одна из самых часто надеваемых вещей в гардеробе.
Тогда же, пять лет назад, вязала своей матери пуловер из точно такой же пряжи (мы тогда с коллегой взяли сразу много, потому что я еще не умела рассчитывать необходимое количество на объемные вещи, и у меня осталась лишняя). Ниже фото того пуловера, на котором отчетливо видно отсутствие дефектов.
А вообще, по поводу износостойкости изделия из ЛЮБОЙ пряжи могу сказать следующее: к вязаным вещам ручной работы нужно относиться соответственно нежно и бережно, следуя рекомендациям по уходу. Тогда и вытягиваться/садиться/выгорать/пилинговаться особо ничего не будет. Не удержусь, выгуляю белое пальто: у меня 12 лет назад было одно-единственное первое связанное своими руками синее платье из голимого 100% акрила (по-моему, Семеновская "Каролина"). Это платье "проучилось" со мной три последних курса, "ходило" беременным, и потом еще "прожило" года два, пока совсем мне не надоело (ну такой я консерватор, не гонюсь за тряпками, хожу в одном и том же подолгу, если вещь по душе). Тогда и связала новое из lanagold. То платье через пару лет отдала двоюродной сестре, которая до сих пор носит его с удовольствием!
Удачи всем!! Надеюсь, информация вам пригодилась или была интересной, ставьте лайки и если созрели какие-либо замечания или вопросы, пишите, с удовольствием побеседую и отвечу)) До новых встреч.