Живучесть
Вот с одной стороны и важная характеристика, но кроме как по прочности(она же количество хп), точно о живучести ничего не поймешь. Все познается в бою и на собственной виртуальной шкуре. Так как показатели бронирования приведены минимальные и верить им не то, что не стоит, максимум выделить для себя более бронированную сторону. Например, было б на скрине не 16/16/16(лоб, борта, корма), а 25/16/16, мы бы могли предположить, что тут лоб башни являет собой более прочную часть конструкции, следовательно этим можно играть, выставляя ее под выстрел соперника без ущерба для себя. Сравнение бронирования башни и корпуса в пользу башни может намекать на то, что корпус стоит прятать в естественных укрытиях, но более полное представление дает непосредственно сама модель танка, углы наклона брони, наличие каких-то экранирующих надстроек, маска орудия(такая нашлепка, в которую втыкается дуло), форма башни, форма корпуса и т.д. отображению в числах не поддается. Есть конечно сторонние сервисы и модификации, которые могут дать примерное представление о приближенном к игровой реальности бронированию, но и они не являются точным источником, все познается в бою, повторюсь. Завершу цитатой великого броненосца Джейсона Стетхэма: "броню надо не носить, а использовать". Использование брони заключается в правильной постановке корпуса(башни), мастерском фехтовании орудием в клинче, грамотном использовании укрытий и элементов рельефа и знании огневой мощи соперника. В этой игре снаряд победил броню, поэтому плясать больше стоит от этих знаний.
Мобильность.
Тут также много чисел, которые не передают реальной мобильности выбранной техники. Казалось бы, чем больше максимальная скорость, тем быстрее танк. Но этот подход слишком прост и не корректен, так как в бою тебе не придется проезжать длинные дистанции на крейсерской скорости. Перемещение по карте заключается в движении рывками и с ускорением, больше свойственном футболистам, нежели марафонцам. Поэтому ключевым параметром является удельная мощность. Это мощность двигателя, поделенная на массу машины. Чем она выше, тем резче танк будет набирать скорость, независимо от паспортной максимальной скорости. Танк с большой удельной мощностью и максимальной скоростью в 40 км/ч в бою будет мобильнее танка со средней удельной и максималкой в 60. Водоразделом корыто/болид может служить условное значение удельной мощности 15. Ниже, танк уже будет не так резв, выше, есть шансы изображать кавалерию.
Важна и скорость поворота шасси, так как у нас тут все-таки не мотоциклы с коляской, то зачастую, чтобы быстро повернуть в сторону врага, приходится поворачивать башню вместе с корпусом. Чем быстрее ты развернешь корпус, тем быстрее ты спрячешь свою оголенную попку от агрессивного воздействия вражеских снарядов, например. Для ПТ и САУ показатель едва ли не важнее прочих, так как у многих моделей башни нет и поворачивать в сторону приходится именно корпусом, не будешь же под огнем закладывать разворот в три приема.
Помимо списочных значений на мобильность влияют скрытые параметры, такие как проходимость по различным поверхностям. Хотя интуитивно можно догадаться, что очень тяжелый танк очень вяло будет ползти по болоту. Реализьм!
Статьи о других характеристиках: