В целом, пехотинец регулярной немецкой армии (Ландсер ) получал научно разработанные, высококалорийные/белковые пайки. Как правило, каждый солдат ежедневно носил с собой запас так называемой Халбы, или “Железного пайка”, который содержал одну 300-граммовую банку мяса и одну 125-или 150 - граммовую единицу твердого хлеба.
Мясные консервы могут быть Schmalzfleisch (продукт из свинины), Rinderbraten (ростбиф), Truthahnbraten (индейка) или Hahnchenfleisch (курица). Кроме того, появились консервы Fleischkonserve, его содержание обобщенно, а значит и двусмысленно, обозначалось как "мясные консервы", что допускало ряд толкований.
Еще одним давним основным продуктом меню портативных продуктов питания немецкой армии был Эрбсвурст, питательный суп, спрессованный в гранулы, упакованные по шесть штук в рацион. Один шарик был раздавлен и брошен в полпинты кипятка. Еще минута-и мгновенный суп был готов к употреблению. Сгущенный консервированный томатный суп также был доступен в качестве замены, когда полевая кухня была недоступна, солдаты часто добавляли половину банки воды и половину банки молока, чтобы максимизировать его аромат. Молоко также поступало сгущенным в банках.
Рацион питания элиты
Элитные войска получали продовольственные "перки“, как в случае с Kampfpackung fur Fallschirmjäger или” боевыми пайками для десантников", по одному пункту состоящему из настоящих консервированных сыров, но выдавались они только перед боевым заданием. Специальный набор также содержал две банки ломтиков ветчины, один батончик эрзац-высокоэнергетической пищи и Milchkaffee (сухое молоко и растворимый кофе), а также Knäckebrot и candy drops.
У эсэсовцев были свои эксклюзивные продовольственные пайки, банки были обработаны специальным экстремальным климатическим покрытием и окрашены в предотвращающий ржавчину желтый/коричневый лак. Стандартный паек для полевых подразделений СС состоял из четырехдневного запаса:
- около 700 грамм Граубро (серого ржаного хлеба);
- 170-280 г Флейша (мясных консервов) или Вурста (консервированная колбаса);
- около 140 г овощей;
- 15 г масла, маргарина, джема или пасты из фундука;
- настоящий или эрзац-кофе;
- пять граммов сахара;
- и, как ни странно, шесть сигарет, несмотря на антидымовскую позицию руководства СС, обосновывая это тем, что сигареты служили войскам в условиях боевого стресса в качестве “нервного тонуса".
Были также и другие специальные добавки СС, одним из примеров которых является консервированный Лебервурст, качественный печеночный спред.
Читайте еще:
За что Гитлеру дали Медаль «За отвагу» в 1942 году
Что нужно знать о Сталинградской битве
Что нужно знать об операции "Барбаросса"?
Бубонная чума обнаружена в Монголии. История появления этой болезни и ее опасность