Я долгосрочный инвестор. Портфель на Тинькофф Инвестиции в открытом доступе здесь
ЧЕМ ОПАСНЫ НЕПРОВЕРЕННЫЕ СОВЕТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА
👆Просмотрел сейчас несколько постов новоиспеченных инвесторов, которые уже не боятся раздавать советы налево-направо.
📍Один варит суп и пишет, что инвестиции это примерно то же самое. И главное правильно нарезать морковку. И перечисляет способы, как ее резать
📍Другой пишет что получил свои первые дивиденды с двух купленных акций металлургов и гордо представляет в доказательство скрин смс о начислении 26 рублей. И с понедельника собирается жить на дивиденды
📍 Тут же девушка-инвестор с томным лицом и постановочным фото, вошедшая в рынок месяц назад уже дает советы о потенциале доходности яндекса если купить его сейчас. А привлекательные черты внешности и проницательный взгляд должны, по всей видимости, подкрепить силу инвестиционных советов.
📍 Еще один советует что "срубить 15% в месяц" - легче простого и делать особо ничего не надо, главное следовать "супер стратегии"
📍 Кто-тона дивидендах 30-40 % "типа зарабатывает" в год и так далее.
👆 Ребята.
Средняя дивидендная доходность по России около 7% (на диверсифицированный портфель). И ее еще необходимо умудриться взять.
👉 Другими словами, если у Вас будет депозит в 10 миллионов рублей и Вы правильно им будете управлять, то 7% в год это примерно 700 тысяч рублей, т.е. около 58 тысяч в месяц. Половину из которых съест инфляция.
💰 Т.е. чтобы очень очень скромно жить на примерно 28 тысяч в месяц депозит нужен от 10 миллионов рублей. Понимаете? Любой может сейчас через Тинькофф инвестиции купить акцию любой компании. Но раздавать после этого советы – на мой взгляд, это безрассудно и странно.
ПОЭТОМУ:
❗️❗️❗️ Призываю не поглощать информационный мусор ❗️❗️❗️
Берегите свой мозг и здоровое отношение к реальности!
Ведь создать стабильный дивидендный денежный поток даже на 100 тысяч в месяц (с учетом инфляции и расходов на обслуживание инвестиций), да еще и сохранить и приумножить при этом капитал – это дело не одного года. И много шишек набивается на этом пути.
Поэтому я всегда с интересом наблюдаю, когда начинающий инвестор делится своими впечатлениями от рынка, от этой сферы, спрашивает, учится. Но совершенно не понимаю, когда другой в подобной ситуации купил 2 акции Яндекса и уже раздает налево-направо совершенно бесполезные советы. Поэтому будьте осторожны с "желтой" информацией!
Кто-то поопытней скажет, а как же дивиденды иностранных акций. Я специально не затронул эту тему, так как новый инвестор может потерять деньги еще до получения дивидендов на курсовых разницах и в ряде других случаев при неудачном входе в американский рынок. Который, на мой взгляд, содержит больше рисков для начинающих инвесторов, чем российский. Кейс Cheasepeak energy в помощь.
КОМУ ВЫГОДЕН ЭТОТ "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МУСОР"?
Прежде всего тем, кто продает рекламу в своем блоге. В этом случае нужно поддерживать интерес к блогу и регулярно писать по несколько материалов в день. И понятно, чем-то нужно свои блоги наполнять. Поэтому когда уже "про все написано", начинается "высасывание из пальца".
Тем, кто продает какие-то услуги, связанные с финансовыми рынками. Дело в том, что очень легко сказать, что "инвестировать это просто". Но это не так. Не просто. Не легко. Требует много сил, денег, знаний, опыта, труда и так далее. А тут появляется человек у которого "типа все просто". Так не бывает. Не в этой сфере.
На мой взгляд, сами блоговые площадки провоцируют авторов писать странные неадекватные но кликабельные тексты. И это снижает общий уровень блогов, в том числе, инвестиционных. Я иногда читаю интересных мне инвесторов, которые пишут не часто, но по делу. Там мало подписчиков, но суперценная информация. Зато заходишь к "горе инвестору" и какой-то откровенный бред просмотрен десятки тысяч раз. И я вот дума, большие длинные неинтересные, но на мой взгляд, иногда очень полезные тексты "алгоритм" практически не выдает. А тексты вроде "как ничего не вкладывать и заработать на феррари" - расходятся на ура))) В результате "неподготовленный начинающий инвестор" заходит в этот "блог со странной информацией, видит десятки тысяч подписчиков и просмотров и думает, что "этот бред и есть верная информация".
Поэтому еще раз подчерку:
❗️❗️❗️ Основная мысль данного поста в том, что инвестиции - это очень и очень и ОЧЕНЬ рискованное дело, в котором есть риск потерять капитал полностью или частично.
Поэтому крайне важно фильтровать поглощаемую на просторах интернета информацию. Поскольку от ее качества, в том числе, зависит потенциальная доходность инвестиций. Ну и психологическое здоровье инвестора.
По крайней мере, когда я сам это осознал - риски сокращения или потери капитала для меня стали намного ниже.
Кто-то скажет: "слушай, ну а ты сам, сколько времени инвестируешь, чтобы кого-то чему-то учить?".
А у меня нет такой цели. Этот блог - мой личный отчет о том, что я делаю. И публичность заставляет делать это "регулярно" и подходить к вопросу "ответственно". Я сам себя таким образом дисциплинирую.
Плюс ко всему - у меня нет никаких советов, я ничего не продаю и не рекламирую. Основной плюс для меня от этой деятельности - посмотреть на свои инвестиции со стороны. Во времена трейдинга я несколько лет не мог себя заставить вести дневник. Поэтому начав инвестировать - придумал для себя такой необычный способ вести отчетность.
И ЕЩЕ КОЕ ЧТО ВАЖНОЕ
Если Вам показалось, что инвестировать 10к в месяц и жить на дивиденды невозможно - совсем нет. Я просто хотел обратить внимание: для того, чтобы жить на дивиденды от инвестиций:
- нужен капитал и не маленький. порядка 10 миллионов рублей. плюс минус
- нужно уметь сохранять и приумножать этот капитал
- и много времени, опыта, знаний
И если Вы можете инвестировать, скажем, 10 000 рублей в месяц и при этом понимаете, что средняя доходность по российскому рынку в рублях порядка 10-12% в год на протяжении предыдущих 20 лет, то можете сами посчитать, сколько лет придется откладывать и быть успешным в инвестициях, чтобы сколотить такой капитал. Т.е. инвестирование - это непростой и очень ответственны процесс!
PS' ДОПОЛНИЛ ПОСТ
Судя по некоторым комментариям к посту у некоторых сложилось недопонимание по поводу статьи. Итак:
1. Этот пост не попытка принизить маленькие депозиты. Мое первое депо было около 50 тысяч рублей. Но я уже на старте понимал, что на 50 тысяч нельзя открыть магазин, автосалон, построить завод или открыть отель. А почему тогда я должен считать, что можно вложить 50к в фондовый рынок и безбедно жить на дивиденды? Фондовый рынок - это не волшебная палочка и он не "размножает деньги автоматом". Есть среднерыночная доходность (которую под силу взять среднестатистическому инвестору. И превратьить 50к хотя бы в миллион - в среднем уйдет лет 25-30. В среднем - это значит тот срок, который это занимало у большей части людей на длинном горизонте.
2. Этот пост не попытка показать что "я что-то знаю и умею и.т.д.". Я так же учусь как и все. Единственная цель данного блога - это мой журнал инвестиций. Что-то у меня получается хорошо. Что-то не очень. Здесь инфа обо всем. Просто в какой-то момент я прошелся по Дзену и глаза на лоб полезли от того А) что пишут и Б) что читают! На мой взгляд, часть из прочитанного не просто бесполезно, а даже опасно! И создает ощущение, что инвестиции - "это легко, просто, почти ничего не требует и при минимальных вложениях можно жить безбедно". Ничего подобного. Инвестиции - это довольно тяжелый труд, постоянное получение знаний, опыта, работа над ошибками, концентрация и так далее.
В общем, не хотел ничьи чувства данным постом затронуть! Всем профита!
Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.
#ошибкиинвестора
#долгосрочные инвестиции
#дивиденды
#пассивный доход
#заработок на бирже