8 июля в России традиционно отмечается День любви, семьи и верности. Большая и дружная или маленькая и крепкая – любая семья – это целая вселенная. И мир в этой вселенной важнее всего остального. Сегодня мы предлагаем вам лишний раз вспомнить о том, какую огромную роль играют в нашей жизни родные.
По этому случаю мы собрали для вас 5 самых добрых книг о семейных ценностях для детей и взрослых.
1. «Сказки о Муми-троллях», Туве Янссон
Именно далёкие потомки скандинавских троллей, забавные муми-тролли, принесли финской сказочнице Туве Янссон мировую известность. Писательница не только создала запоминающиеся образы, но и дала им лицо, дополнив книгу собственными иллюстрациями.
Этот сборник рассказов о жизни необычного семейства сказочных, немного похожих на бегемотиков, существ влюбляет в себя с первого прочтения. Ужасно трогательные, добрые и отважные жители долины Мумидол обожают новые знакомства, учат любить родных и уважать семейные ценности.
2. «Детские годы Багрова-внука», С.Т. Аксаков
«Я ничего не могу выдумать: к выдуманному у меня не лежит душа, я не могу принимать в нём живого участия» – отзывался о своём писательстве сам Сергей Тимофеевич Аксаков.
«Детские годы Багрова-внука» – практически полностью автобиографическое произведение. Это история о Серёже, маленьком мальчике, страстно любящем мать и отца, очень любознательном и открытом. Аксаков – действительно талантливый рассказчик. Его работы проникнуты искренностью и любовью, а семейный быт описан с такой нежностью, что оторваться от книги читателю очень сложно.
3. «Моя семья и другие звери», Дж. Даррелл
«Моя семья и другие звери» – ещё одна история, сюжет которой основан на реальных событиях. Дарреллы, как и Багровы, действительно существовали, и о событиях, описанных в книге, автор сам знал не понаслышке, будучи членом этого «слегка» эксцентричного семейства.
Главный герой вместе со всей своей большой семьёй переезжает из серой и дождливой Англии на солнечный остров Корфу. В этой повести анекдотические ситуации, происходящие с героями, перемешиваются с познавательными рассказами о богатой флоре и фауне тёплого острова. Книга цепляет непосредственностью, лёгкостью, юмором, а также тем, что многие семьи могут узнать в Дарреллах себя.
4. «Мы все из Бюллербю», Астрид Линдгрен
Бюллербю – крошечная деревушка, в которой всего три дома. Но жить в ней совсем нескучно – ведь в каждом доме есть дети.
У Астрид Линдгрен было весьма насыщенное детство, многие реальные истории из её жизни перекочевали на страницы книг. «Мы все из Бюллербю» – не исключение. Это сборник рассказов о жизни обычных шведских ребятишек, их взаимоотношениях с родными и близкими, бедах и победах, невероятных приключениях и повседневных заботах. Написан он невероятно легко и живо – так, что каждый читатель без труда отыщет в памяти схожие забавные и одновременно трогательные моменты детства.
5. «Старосветские помещики», Н.В. Гоголь
Эта повесть из цикла «Миргород» рассказывает нам о жизни двух старичков в отдалённой малороссийской деревне. И хоть семья эта совсем маленькая, и состоит всего из двух человек – Афанасия Ивановича и его жены Пульхерии Ивановны – отношения между ними настолько тёплые и мирные, что жизнь их вполне можно назвать идиллической.
«Старосветские помещики» – история, которая никого не оставит равнодушным. Есть в ней что-то очень родное, далёкое, давно забытое, но такое приятное. В этой повести Гоголь напоминает нам о том, что в жизни действительно важно – семья, любовь и понимание.
А какие книги о семьях по вашему мнению могли бы дополнить список? Оставляйте свои предложения в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал!