Буддизм является одной из мировых религий наряду с христианством и исламом, признанной различными народами с различными культурами. Как говорил известный исследователь буддизма Е.А. Торчинов:
"Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований"(ссылка).
Каковы же основные отличия буддизма от авраамических религий (иудаизма, христианства, ислама)?
В отличие от авраамических религий, в буддизме нет:
- учения о всемогущем Боге-творце или Боге как личности;
- учения о сотворении мира, мир считается «никем не созданным и никем не управляемым» (интересно, что вопрос о том, есть ли у мира начало, считается «не имеющим ответа»);
- учения о вечной душе;
- искупления грехов;
- безоговорочной веры, в т.ч. веры в сверхъестественные силы;
- абсолютной преданности;
- религиозной организации как таковой на подобии церкви (буддийская сангха (община) является сообществом, а не организацией и более похожа на понятие "умма" в исламе);
- понятия ересей;
- единого канона священных текстов, общего для всех школ;
- общих и непререкаемых для всех школ догматов;
- единственного мироздания и понятия линейности его развития, считается, что число миров бесконечно (как реальных, так и воображаемых);
- учения о божественном провидении, таким образом буддизм иногда определяют как "религию самоспасения";
- полного отказа последователя от исповедания других религий. Последователь буддизма одновременно может быть последователем даосизма, синтоизма, конфуцианства и любого другого учения, не нарушая основ буддийского учения;
- принципиального и однозначного разделения природы праведности и греха, добра и зла;
- разделения на верных и неверных, избранных и язычников (кафиров, гоимов);
- каких-либо территориальных или локальных разделений, на подобии деления на «территорию мира» (дар аль-ислам) и «территорию войны» (дар аль-харб);
- притязаний на единственность истины (любая истина либо относительно, либо иллюзорна).
Некоторые из перечисленных положений в том числе отличают буддизм от индуизма и брахманизма. Индуизм также признаёт учение о карме, но буддизм стал первой религией, которая заявила, что одни люди не могут быть выше других из-за своего происхождения, социального статуса, рода занятий (касты) или пола.
Как отмечает буддолог В. П. Андросов, буддизм, индуизм и джайнизм разрабатывали свои философии «в условиях взаимно обогащающей полемики».
Несмотря на отрицание Бога в буддизме, сами буддисты и некоторые исследователи не считают буддизм атеистической религией, но предпочитают использовать термин «не-теизм» (non-theism).
Сам Будда не считал себя богом, сверхъестественным существом, пророком, посланником и т.п., а говорил лишь то, что он пережил некоторый опыт мистического прозрения реальности как она есть.
В определенной степени буддизм признает существование различных богов (дэвов), демонов, духов и других сверхъестественных существ, но считает, что это данность естественного устройства вселенной. Все эти существа наряду с людьми, животными и растениями тоже пребывают в круговороте сансары и подчиняются карме.
Таким образом, буддизм имеет достаточно серьезные отличия от авраамических религий. Однако при достаточно глубоком и детальном изучении всех религий мира можно найти в них очень много общего, даже несмотря на фундаментальные различия. Но это уже тема для другой статьи!
Подписывайтесь на мой канал и следите за дальнейшими публикациями интересных фактов о религиозных идеях человечества!