Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
К моему большому сожалению, в последнее время моя стройка настолько замедлилась, что написать какую-либо интересную статью о происходящем не было никакой возможности.
Теперь я понимаю тех, кто писал, что возведение стен - самый приятный момент строительства, ведь чисто визуально всё продвигается семимильными шагами. Сейчас же, когда работа с газосиликатом практически завершена, я вынужден перейти к работе с деревом. Из него мне предстоит собрать стропильную систему моей крыши.
Для начала я решил уложить и закрепить в проектном положении мауэрлаты. Так как я принял решение не делать второй армопояс под кровлю, мне пришлось рассмотреть несколько вариантов крепления мауэрлата непосредственно на газобетон. Из них я выбрал, как мне показалось, самый надёжный - крепление при помощи шпилек и пластин с наваренными на них гайками.
Технология крепления следующая. Для начала специальным длинным сверлом диаметром 14 мм я сделал вертикальное отверстие в стене для установки шпильки. Чтобы отверстие было идеально вертикальным, на сверлильном станке, предварительно, изготовил вот такую приспособу.
Устанавливаю эту приспособу на то место, где необходимо сделать отверстие и вставляю сверло в брус. Оно входит в вертикальном положении как в него, так и в газобетонные блоки, находящиеся под ним.
После того, как глубина отверстий достигала необходимого значения (примерно 70 см) я брал сверло покороче и изнутри стены делал отверстие для пластины с гайкой. Ничего сложного в этом нет, газобетон легко сверлится.
Чтобы вкрутить в пластину, предварительно накручивал на шпильку сверху две гайки и стягивал между собой. После этого ключом крутил верхнюю гайку вместе с самой шпилькой. Способ проверенный годами и поколениями.
Еще одним, пусть и несущественным, но все же правильным решением, я считаю установку пластины в отверстие таким образом, чтобы гайка была снизу пластины, а не сверху. Ведь если гайка каким-то образом оторвется от пластины (например, по причине плохой сварки), то она все равно продолжит снизу прижимать пластину к блоку, а мауэрлат, соответственно, к стене. Если же она будет сверху, то оторвавшись мауэрлат может просто вырвать шпильку вместе с гайкой даже при условии, что шпилька будет замоноличена в стене при помощи раствора (цементного молочка).
Кстати, о замоноличивании. Как вы думаете, стоит ли заливать в отверстие раствор и насколько он должен быть жидким чтобы протечь до самого низа и замонолитить и шпильку и пластину?
Что касается самих мауэрлатов, то о них я расскажу в следующей статье. Почему не нужна гидроизоляция под мауэрлат и зачем делать их длиной 7,5 метров если стена 6 метров? На эти и другие вопросы отвечу совсем скоро (надеюсь)!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если дочитали до конца и статья понравилась!
Если с чем-то не согласны - жду ваших комментариев, давайте дискутировать!