До чего меня только не довели в этом году, закрутившиеся листья томатов. На дворе еще только начало июля, а мои кусты уже выглядят как выжатые! Разумеется, такая картина наводит на мысли, что дай Бог бы хоть на еду урожая собрать, а про консервацию уж мечтать стеснительно…
В попытках выявить причину закручивания листьев, я едва ли не купила микроскоп. Шутка, конечно, но в ней есть доля правды. На наличие вредителей осматривала, болезни тоже старалась разглядеть, на всякий случай муравьев вывела и даже дважды опрыскала ботву стимулятором «Эпин». Только вот результата хорошего получить все равно не удавалось.
Оказывается, причина была, как говорится, на поверхности, но я упорно не замечала ее! Разобраться с томатной хворью мне помогла бабушка с соседнего участка. Видя через забор ее томатные кустищи, я попросила помощи, а та и рада была!
После осмотра чахлых растений, бабуля тоже сказала, что видимых проблем нет, а следом спросила что за сорта и как давно я их сажаю. Тут-то проблема раскрылась за секунду! Действительно, в этом году я посадила много гибридных сортов и именно они закручивались без устали. Привычные виды по типу «Бычье сердце» как обычно росли нормально.
Проштудировав характеристики томатных новоселов, я убедилась, что закручивание листьев для них этакая сортовая норма. Уж не знаю как данные сорта будут плодоносить, но выглядят они потрясающе, настолько, что я над ними тряслась с самого мая.
Уже почти смирившись с особенностями моих томатов, я встретилась с другой проблемой – их жированием. Незадолго до выявления причины закручивания листьев, намудрила я с азотной подкормкой. Мне показалось логичным ее обильное внесение, ведь зеленой массе плохо, ну и решила ее взбодрить.
По итогу сейчас кусты стали толстыми в стволах, а их листья превратились в огромные лапы. С пасынками тоже разбираться еле успеваю, только уберу, они опять появляются. Из-за этого пришлось экстренно вносить сульфат калия, это удобрение быстро стабилизирует развитие растений, перенасытившихся азотом, заодно улучшая плодоношение культуры.
На каждые 10л воды (стандартное ведро) я отмеряю по 1ст.л. подкормки. Расход готового средства получается по 0,5л на каждый корень. Аналогичным, но народным средством является зола. Она довольно хороша и полезна, правда мне нужно было прекратить жирование томатов максимально быстро, поэтому решила выбрать магазинное средство.