Немного инсайда - знакомые в банках и в сотовых компаниях готовятся к стремительному повышению цен на свои услуги к концу 2020. Даже для тех, кто давно сидит на старых тарифах и не берет кредитов.
Масштаб происходящего и готовящегося поражает воображение.
Сначала только факты
- По данным статистики зарплаты в стране с декабря 2019 выросли на 5,6%. (Да, так говорят статистики. Я тоже не верю).
- За то же время тарифы на мобильную связь выросли на 8%. Даже на архивные планы.
- Пришедший в Tele2 Ростелеком оторвался на всю катушку - этот оператор обогнал всех конкурентов в деле повышения платы за мобильник.
- Все сказанное выше - только начало. По имеющимся данным рост цен на услуги банков и мобильных операторов составит минимум 14%, а в некоторых случаях до 20% к концу года.
Почему они так поступают?
Проще всего было бы ответить "потому что могут". И в этом есть доля правды. Никто не уйдет к конкуренту, если конкурент делает то же самое.
Но на самом деле основная причина - сократились прочие доходы. И руководство банков и мобильных операторов задумалось о том. что пора повышать цены.
Например в банках кредитов выдается объективно меньше. По уже выданным проценты ниже, а значит ниже и маржа. Население уже не столь оптимистично возвращает деньги. А значит пора изымать их альтернативными способами. Например, с помощью комиссии.
На сладкое - статистика все оправдает
Оказывается есть такой показатель, с помощью которого менеджеры очищают собственную совесть. Называется "индекс доступности мобильной связи в России".
В упрощенном виде это отношение среднего тарифа на мобильный к средней зарплате по мнению Росстата.
Так вот несмотря на все повышения - у нас всё хорошо! Индекс почти не меняется. Тарифы можно повышать дальше.