Великий Новгород в период монгольского нашествия 1237-1241 годов практически избежал разгрома. Так как он являлся республикой, то князья не смогли его привлечь к активным действиям против монгол, а удаленность и быстро наступившая зима избавила от погрома.
Но монголы и не собирались покорять Великий Новгород. Хан Батый был мудрым политиком и вместо того, чтобы идти через чащобы на Новгород просто отдал ярлык на право владения новгородской землей Ярославу Всеволодовичу Владимирскому.
Именно тогда началась коллизия с борьбой Новгорода против московских князей (а затем и царей), которые опирались на право владения.
Однако в вопросах взимания налогов монголы сами взяли его в свои руки, не доверяя владимирскому князю.
В 1257 году в Новгород прибыли монгольские баскаки Берка и Кацик, которые должны были провести перепись и начать взимать "десятину" (весьма небольшую сумму налогов).
Однако новгородцы «выгнаша их не давшее», «не яшася новгородцы по то, даша дары цесареви, и отпустиша я с миром» (т. е. откупились от представителей ханской власти, и их интересы при этом не пострадали) - монография Ю.Селезнёва НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ В СИСТЕМЕ ОРДЫНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
Но откупа хватило не надолго и в 1259 году те же баскаки снова прибыли в Новгород. Уже под охраной дружинников владимирского князя Александра Ярославича Невского.
Новгородцам не хотелось портить отношения ни с владимирским князем, ни тем более с монголами. И они согласились платить "выход" (дань). Правда поступили хитро: Обязали платить дань монголам только жителей Торжка, который был захвачен монголами в ходе нашествия (а значит по юрисдикции того времени был покоренной территорией), а вместо этого освобождали торжокцев от уплаты налогов в новгородскую казну. Также "выход" платился только один раз в 7-8 лет.
Но такой ситуацией были недовольны владимирские князья. Они регулярно совершали походы на Великий Новгород, используя для устрашения отряды золотоордынцев. Новогород откупался и таким образом платил "выход" и владимирским князьям.
Но все равно, в отличие от русских княжеств Великий Новгород сохранял свою политическую независимость от Великого Улуса (Золотой Орды):
- Новгород не подчинялся политически Великому Улусу. А подчинение владимирским князьям также было условным.
- У новгородцев был собственный суд. И этот суд даже рассматривал экономические споры между русскими князьями. Так что по статусу он равнялся ордынскому.
- У новгородцев в Великом Улусе был свой посланник. В 1328 году например таким был некто Федор Колесница.
- Благодаря умению торговать новгородцы даже могли привлекать для решения своих проблем монгольских баскаков с их отрядами
Примером этого служит активное участие вооруженного отряда владимирского баскака Амрагана в событиях войны Новгорода с Орденом в 1268 г.
При этом сами новгородцы в военных акциях ордынцев не участвовали.
Наоборот с середины 14 века новгородские ушкуйники начали грабить приволжские города ордынцев. При этом ушкуйники также грабили и русские города, а пленников продавали татарам. Затем они точно также грабили татар, и в 1375 году даже разорили столицу Великого Улуса - Сарай.
Заметьте! Это было за пять лет до Куликовской битвы!
Таким образом можно считать, что Новгородская земля была практически независима от Великого Улуса. Это было единственное русское владение ордынцев, которое не только не платило налогов (кроме Торжка), но и само нападало на волжские города татар.