Прошло полгода спустя моего решения переехать к родным в Москву. Решение долго принималось, но реализовали мы его очень быстро. Буквально в одночасье. Я уволился из компании, в которой проработал почти 9 лет. Собрал свои книжки в несколько коробок. Мы погрузили велосипеды. И все, на следующий день я был уже с родными, с семьей. Все-таки даже самому интровертному интроверту нужна семья, близкие люди рядом.
Готовился к беговому полумарафону, 21,1 километр, который должен был состояться в мае. Бегал по моим меркам хорошо. Я еще никогда не был в столь отличной форме. Потом бабах - в феврале я заболел и вся форма коту под хвост. Я уже писал об этом. А потом и вовсе объявили всеобщую самоизоляцию. Несколько месяцев не выходя из дома. Форточку открыл - погулял. :-)
Все-равно форму надо было как-то восстанавливать. И я крутил педали на велостанке. Потом, когда самоизоляцию начали потихоньку снимать, стал выходить на улицу, бегать. Первые выходы без слез не вспомнить, пульс поднимался до 150 даже от самой легкой пробежки. Даже на 5-ти километрах приходилось переходить на шаг, чтобы пульс не зашкаливал. Но постепенно форма таки восстанавливалась и это меня очень радовало.
В конце июня я уже смог пробежать 21,1 километр медленным темпом с пульсом 135 - 145. Правда это было 1 км на 7 минут, но меня радовал сам процесс и то, что я могу это сделать и мне не требуется уже переходить на шаг, чтобы восстанавливать пульс. Я просто бежал и радовался закату и ветру. Помнится, тогда еще прошел небольшой дождик, было свежо и в воздухе пахло деревьями, листвой.
И вот мой первый бревет после самоизоляции. И первый в моем новом месте обитания. Первый после крутых жизненных перемен. Все-таки рандонерство, дальние велосипедные путешествия очень важны для меня. Дальние рандоне уже давно стали частью меня, моего характера, моей личности. Это как воспоминания о себе самом. Когда в жизни все меняется, что-то все-таки остается неизменным. Тяга к самопознанию, к самореализации и развитию самого себя, проверке себя на прочность. Тяга к движению, к жизни.
Коломенская верста, 200 км, до Коломны и обратно. Поскольку массовые мероприятия все еще находятся под запретом, велоклуб Караван организовал сразу несколько бреветов в 2 дня, каждый мог выбрать старт по себе. Стартовали группами по 5 человек с интервалом 10 минут. Мой старт был назначен на субботу 4 июля в 8.50 утра. Честно говоря, было страшно. Как воспримут ребята на старте? Я ведь ни с кем из Каравана не знаком, и меня тоже никто не знает. Хотя я уже ездил с Караваном один бревет, Угличский Экспресс в лохматом году, но это было так давно!
Ребята на старте оказались очень дружелюбные, я получил бреветную карточку, легенду и номер. Пока заполнял расписку об ответственности, подошло время старта моей группы. Стартовали вместе с парнем и девушкой. Я решил не гнать, потихоньку вкатываться в ритм, в темп, да и светофоры быстро отрезали меня от группы. Так я оказался последним. Дороги не знаю, здесь же маршрут проложен не напрямую до Коломны, а нужно соблюдать все обходы, еще и поэтому я не гонял.
Маршрут оказался красивым. После моста через Москву реку, следуя маршруту по памяти я свернул на старое Рязанское шоссе. Пошли деревни и было холмисто. Просыпающиеся деревни в лучах утреннего солнца были прекрасны. Вдоль дороги гуляли гуси и петухи с курами. На память я помнил, что после села Становое мы должны повернуть на Новое Рязанское шоссе, но все-равно несколько раз останавливался, проверял, не проехал ли я поворот.
Потом были Бронницы с ужасными пробками. Я даже не сразу понял, что это пробка на несколько километров. Думал, вот-вот поток поедет. Но нет, все стояли намертво, двигаясь, может быть, на пару метров в несколько минут. Здесь я наверное проснулся. Пробку пришлось объезжать по обочине, собирая мелкие камушки и гвозди. На кануне еще прошли дожди, и обочина была очень вязкая, на узких шоссейных колесах проехать по ней было нелегко.
Пока я продирался через пробищу в Бронницах, тихо не заметно разгорался день, стало очень жарко. На шоссе до объездной Коломны был ремонт дороги, так что снова пробка. У меня стала кончаться вода, точнее чай во фляге. Но заезжать еще куда-то терять время мне не хотелось. И так по этим пробкам много времени потерял. Чай кончился за 10 километров до места разворота в обратный путь. Короче на разворот в деревню Пирочи на другом берегу Оки я приехал с перегревом, дрожью в руках и болью в колене, то ли из-за небольших холмиков, то ли все-таки от недостатка воды.
Надо сказать, что по прогнозу погоды сегодня должен быть весь день в дождях. А оно вон как - солнечно и жарища-духотища. Именно из-за дождя по прогнозу я долго выбирал день старта, сегодня или завтра. На завтра рисовали солнце. В итоге я решил ехать сегодня, в дождливый субботний день, поскольку в воскресенье будет очень много машин на обратном пути в Москву. Решил, что лучше потерплю дождь, чем пробки. А вышла и жара, и пробки, и, забегая вперед, дождик с грозой.
Между двумя мостами, через Москву реку и Оку видел указатель на Бобренев монастырь. Историческое место. Этот монастырь - одна из двух крепостей сторожей Коломны. Другая крепость - Голутвин. Первоначально наш маршрут шел близко от Голутвина, я думал, вот классно будет заехать. Но маршрут поменяли и оба исторических места оказались далеко от нашего пути сегодня.
К обоим монастырям приложил руку Сергий Радонежский. В Голутвине останавливался царь Иван III, в своем походе к Оке для защиты от Орды. К тому времени Москва уже несколько лет не платила дань Орде и хан Ахмат, управлявший в то время Ордой, был очень зол. Река Ока сыграла огромную роль в окончательном освобождении от власти Орды и дальнейшем объединении земель вокруг Московского государства. Русское войско растянулось на много километров вдоль Оки, примерно от Тарусы до Коломны и не давало хану Ахмату перейти реку. Дальнейшее противостояние перешло на приток Оки - реку Угра. Всякий раз, когда хан пытался высадится на другой берег, его отбрасывали назад. Взбешенный неудачами хан сжег город Алексин. Но Оку и ее приток, Угру, перейти так и не смог.
В Алексине я, кстати, тоже был. :-)
А еще я учился в Пущино. Тоже город, наукоград на Оке. Вокруг Пущино тоже довелось покататься на велосипеде, пока учился и жил там.
В деревне Пирочи на другом берегу Оки у нас по маршруту был разворот обратно. Там я наконец поел, пополнил запасы воды и двинулся в обратный путь. Не успев проехать эти два моста назад, через Оку и Москву реку, как солнечная погода надо мной сменилась тучами, мне навстречу шла гроза, впереди сверкали молнии.
Дальше, как и обещал прогноз, до самых Бронниц лил дождь не переставая. Гроза и молнии вокруг добавляли шарма. И..., по правда говоря, под дождем ехалось легче, чем по жаре. К тому же молнии - весело и красиво. :-)
В Бронницах снова пробки. Похоже, там они перманентные. После Бронниц по маршруту уже директ на Москву, никуда не сворачивая. Хорошо, можно не смотреть карту, ориентироваться только по указателям. Я очень обрадовался, увидев изгибы Москвы реки снова, и вдалеке виднелись высотки города Жуковский. Значит скоро мост через Москву реку и значит я почти дома. До финиша в Люберцах уже рукой подать.
Финишировал в 18.50. Старт в 8.50, финиш - в 18.50. 200 километров пройдены за 10 часов ровно. Минута в минуту.
Немного пообщавшись с другими финишировашими рандонерами я медленно покрутил домой, где меня ждала семья и с нетерпением ждали моего рассказа о приключениях. Дождик до Люберец так и не дошел, хотя по прогнозу обещали.
Таким получился первый бревет в этом году. Этот бревет - своебразная победа жизни над всем нехорошим.
200 км за 10 часов со всеми пробками, почти без раскатки, с жарой и дождем. По-моему, хороший результат.
До встречи в следующих приключениях! Всем спасибо, кто дочитал до конца.
P.S. А потом, на неделе я отмывал шоссер от песка, вот так оно в дождь кататься. Выгреб целые барханы. И куда там только входит?!