Найти тему
На бережку

Выбор первого фидера и его оснастка (2)

Ну что , друзья? На чем мы остановились? Собрали снасть, замешали прикормку магазинную, и вроде готовы на подвиги). Но, к сожалению, до первого заброса нам ещё надо сделать несколько важных действий)..

Снасть связана, осталось прицепить кормушку и поводок. Прикорм замешан. Все условия для ловли . Но не будем торопиться . Берём наш стульчик, на котором будем сидеть ( если нет такого- значит просто определяем место, где мы будем стоять при забросе. Момент очень важный (!)). Подошли к берегу, четко определили место для постановки ног. Именно из этого положения мы будем производить забросы. Менять его- категорически нельзя!!! Выберем ориентир на том берегу. Это может быть- приметное дерево, куст, столб.. Махать бланком мы будем именно в этом направлении)..

Дальнейшие действия - сложны, но- поверьте , сделав подобное один раз- вы всегда будете с уловом на этом месте. Для незнакомого места - это КРАЙНЕ необходимо (!)

Возьмем с собой на рыбалку лист бумаги в клеточку и ручку.. Рисуем на бумаге систему координат)). Вот и пригодилась геометрия! Бингооооо!))

Выбрали на том берегу ориентир. Делаем максимально дальний заброс , кормушка упала на дно - сразу ставим клипсу , и выматываем леску, считая обороты катушки. Допустим оборотов - 40..... отметим на нашем графике дистанцию - 40 оборотов !

Длинну заброса отмечаем осью Х.. Максимальная дистанция - 40 оборотов
Длинну заброса отмечаем осью Х.. Максимальная дистанция - 40 оборотов

Следующим забросом кидаем в ту же точку, после заброса фидер поднимаем вверх, что бы «кончик» в небо смотрел , и при ударе лески о клипсу наклоняем его вперёд , кисть должна быть расслаблена. Кормушка сама потянет бланк вниз. Этот момент лучше отработать заранее, просто заклипсовавшись на дистанции метров 20, и попробовать кидать, поднимая фидер вверх, и опуская его, при потяжке лески . (Лирическое отступление )

именно этот момент и подвёл меня на первой рыбалке).. Насмотревшись видео , но не поняв сути , я, вооружившись фидером, и одной (!) кормушкой приехал на платник, недалеко от моего дома. Вход на платник стОил 1500 руб, ограничений по вылову - нет. Я там бывал раньше. Со спиннингом, поплавочкой. Там же и решил поучиться фидеру)... Короче: заплатив 1500 за вход, собрав снасть, я при втором забросе ( уже был заклипсован) не поднял фидер вверх, и получил отстрел кормушки. Больше оснасток у меня не было).. Я сел в авто и поехал домой. Охранники были оооочень удивлены выпуская меня). Конечно, я мог доехать до магазина , купить кормушки, и вернуться обратно, но был настолько разочарован что просто уехал домой)

Итак: леска заклипсована, заброс, бланк вверх, при потяжке вперёд- опускаем бланк, ( для этого достаточно просто ослабить кисть.) Совсем не сложно, но требует хотя бы двух-трёх повторов, тренировки. Ещё раз подчеркну- лучше отработать это заранее.

Попали в ту же точку . Фидер под 45 градусов к воде, шнур держим в натяг, и считаем «раз, два, три, четыре ....» .. Допустим на счёт 6 кормушка падает на дно. ( это будет видно по тому как квивертип ( он же - кончик) отработает назад). Отметим на графике - дистанция 40, счёт -6.

Глубину отмечаем по оси У, с запасом.  Если счёт 6- ставим , допустим , 10
Глубину отмечаем по оси У, с запасом. Если счёт 6- ставим , допустим , 10

Делаем два оборота катушки ( каждый оборот ручки катушки это примерно 70-80 сантиметров . Более точные размеры можно произвести дома- это не сложно). Сделали два оборота катушки и снова ставим клипсу. То есть кормушка у нас подвинулась примерно на полтора метра ближе к нам. Теперь- проверим там глубину ). Выматываем . Заброс до клипсы , ( не забываем - считаем падение кормушки . Допустим падает на 4. Рисуем на нашем графике - 38 оборотов- счёт 4.

Нашли вторую точку
Нашли вторую точку

Снова делаем два оборота катушки- и снова клипса . Выматываем , забрасываем - счёт 6.

Третья точка
Третья точка

Отмечаем на графике. И снова два оборота катушки , и снова клипса - в итоге у вас на графике получится рисунок рельефа дна. Пробить нам надо точек десять-двенадцать.

Такой точности вам ни один эхолот не даст). А потратить на это надо- минут 15-20. Исходя из рельефа- выберем точку ловли, нижняя бровка, или русло- зависит от глубины и рельефа ( на рисунке укажу перспективные места ловли) . Надо понять что кормушка , лежащая на склоне - даст мало эффекта , корм будет скатываться вниз, да и рыба там не стоит , ей там делать нечего)..

Цифрами 1;2;3 отмечены перспективные точки ловли
Цифрами 1;2;3 отмечены перспективные точки ловли

И начинаем закармливать точу . Тут возникает вопрос- как попасть в точку, при таком количестве клипс? Не проблема! Снимаем все клипсы ( ага, придётся немного покидать.) Сняли клипсы .. Мы полностью свободны, и перед нами шикарная карта глубин, для данного места 😃.. Кидаем ( помня про ориентир) , примерно в выбранное место, клипсуемся , считаем обороты катушки. Если дистанции не хватает- просто откручиваем лишние обороты катушкой ( ручкой) назад, сняв тормоз, и снова клипусуемся . Делаем контрольный заброс- считаем падение кормушки и длинну дистанции- есть точка! Выбрали. Всё! Полный садок рыбы уже у вас в машине 😆..

Забивем кормушку прикормкой , и забрасываем в точку , выбранную нами. Ждём секунд 10 и резким рывком ( без фанатизма) освобождаем кормушку.. Повторяем так раз 10-12... После чего вешаем поводок, насаживаем опарыша ( червя, мотыля, перловку, и т.д.) - делаем заброс , и ставим фидер на стойку ... так! Стоп! По поводу стойки.. Фидер должен быть расположен 90-120 градусов к точке ловли. Потому выбирайте место, куда поставите рогатины. В идеале- фидер должен быть расположен горизонтально земле, берегу. Но это не обязательно- часто бывают моменты когда удобней расположить его по другому. Факт: угол к точке лова должен составлять градусов 90-120 . Квивертип натягиваем легким подкручиванием катушки. Он должен быть согнут градусов на 20-30. Ждём 3 минуты. Поклёвки нет? Перезаброс! Задача - попадать точно в точку лова. Возможно первое время не будет получаться , но это дело опыта). Делаем перезабросы каждые три- пять минут. При условии попадания в точку лова- поклёвка не заставит долго ждать. Как правило, первыми подходят - уклейка, мелкая плотва, ёрш, мелкий окунь- но , поверьте , если всё сделано правильно минут через 30-40 фидер на стойку просто не будет успевать ложиться ).. Хотя, конечно, все бывает). Это рыбалка. Бывает и такое , что всё сделал правильно, а клева нет! Совсем! Такое видел и на соревнованиях, и просто на рыбалках ..

P.S. Выбор точки ловли сложен для новичка, и , часто многие просто «забивают» на это. Но, надо понять что от этого будет зависеть чуть ли не 80 процентов успеха. Я дал лишь один из вариантов). Опытные «фидерасты» протаскивая кормушку или маркерный груз по дну - вполне понимают ландшафт и состав дна. Но это можно понять только на практике. Но сделав подобные промеры 1-2 раза- дальше процесс будет НАМНОГО быстрее.. У меня весь промер занимает около 10-15 забросов, без всяких листочков и ручек, все автоматически откладывается в голове.. Но для первых шагов такой вариант промера просто необходим.

Спасибо тем, кто дочитал до конца).

Следующий пост - монтажи фидерной оснастки, и их применение для разных условий ловли. Открою там пару интересных моментов, которые сделал из собственного опыта)..

-6