Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Сравнение ампельных петуний серий "Тайдал", "Опера" и "Изи вейв"

Раньше я всё больше "фанатела" махровыми сортами кустовых петуний, но в этом году меня, как говорится, "пробило" на ампельные сорта: провожу эксперимент, какая серия какие имеет возможности, поскольку у меня уже строится место возле входа в дом для "горшечного садика" и также собираюсь высаживать растения в подвесные кашпо.

Семена я покупала в обычном интернет-магазине семян, упаковки упакованы, как водится, нашими агрофирмами, а содержатся в них семена американского производства, поэтому кто пишет название американской серии, кто - нет, но кое-что угадать удалось.

На верхнем фото - цветок американской серии "Изи вейв" (пишу по-русски, хоть и нелепо, чтобы не переключаться на другой регистр). Название на упаковке - "Сливовая волна". Я читала про эту серию: растение должно быть каскадным, и это действительно так, только вот я ожидала, что оно выдаст больший диаметр, но пока держится вот в таких габаритах, хотя всё же потихоньку разрастается (конечно, прищипку я провожу, иначе бы он так не кустился). Цветёт он довольно густо, но после обильных дождей, конечно, цветение страдает, хотя и быстро восстанавливается. В принципе - мне нравится именно для подвесов: такой цветок закроет средненькое кашпо и будет выглядеть нарядным "шариком". Здесь он - в автопокрышке.

Следующая серия - серия петуний "Опера" компании "Пан Американ". Купила я под названием "Малиновые жилки", но вообще это "Распберри айс"

-2

Сажала я их несколько, но выжил только один кустик: не знаю, почему: либо у меня так получилось, либо неудачная партия семян, потому что этот кустик долго болел и не шел в рост. Мне очень нравится этот окрас, поэтому в зиму буду делать черенки , чтобы гарантированно сохранить.

Кустик сейчас сформировался нарядный, цветёт хорошей "шапочкой" без залысин, я уже много делала его фото, но длинных плетей не пускает. В принципе, подойдёт для белых классических вазонов, уж сильно гармонирует с ними по цвету.

У "Опера" есть и другие расцветки, но вот такая с прожилочками похоже, что одна.

Но особенно впечатлила меня серия "Тайдал". У меня 2 окраса этой серии, но достаточно много кустов, которые посажены в автопокрышки и в вазоны 25 литров:

-3

Вот - для сравнения. Самый буйно разросшийся куст - Тайдал сильвер, причём мартовского посева и он ещё растёт!

Также не менее замечателен и "Ред велюр":

Это - после приличного ливня: лепестки чуть намокли.
Это - после приличного ливня: лепестки чуть намокли.

А вообще вот как они выглядят без влияния отрицательных факторов:

-5

Вобщем - велюр настоящий.

Конечно - это не пойдёт ни в какие подвесные кашпо: Тайдалам нужно большие объёмы грунта - такие не подвешивают, но в вазонах на крыльце, террасе, в зоне отдыха будут выглядеть просто потрясающе.

Одним словом, определилась я с сериями - поняла, что где будет лучше смотреться, а на следующий год уже буду экспериментировать с окрасками, что тоже достаточно интересно.

Выращивать же петунию всем рекомендую, хоть и не просто "поднять" их из семян. Трудно, пока росточки совсем маленькие, а потом уже легче.

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!