Найти тему

"Понаехавшие": что нам не нравится в Испании

Даже в раю есть "департаменты ада"

Отдыхать в Испании и жить - не одно и то же
Отдыхать в Испании и жить - не одно и то же

"Ты так восторженно рассказываешь об Испании, и это понятно, замечательная страна. Плюсов много, а какие есть минусы?» - это самый неудобный, как многим кажется, вопрос.

Но для меня он в порядке вещей. Даже продавая недвижимость, я всегда клиенту говорю не только о достоинствах объекта, но и о недостатках. Казалось бы, скажи о достоинствах и продай! Как многие делают. Но я тщательно, по доброй воле, выискиваю минусы и кладу их на чашу весов. Ведь в мире вообще нет идеальных вещей!

Так вот, сегодня я вам расскажу о том, что нам не нравится в Испании. Если в России это дураки и дороги, то в Испании есть три самых больших недостатка: бюрократия, бюрократия и, представьте себе, еще раз бюрократия!

Как только вам нужно будет решить какой-нибудь мало-мальски важный вопрос, вы столкнётесь с бюрократией во всей ее красе.

1. Если вы купили квартиру, то сразу после сделки вам нужно оформить контракты на своё имя. "Ок", - подумаете вы, ведь это наверняка несложно. И тут вы столкнётесь с туевой хучей всяких условностей.

Чтобы оформить контракт, вам нужно вызвать архитектора, ожидать недели две-три, потом он придёт на 5 минут и ещё несколько дней будет делать бумажечку "сегунда окупасьен", потом вы заплатите от 80 до 100 евро, придёте во фронт-офис поставщика комуслуг, вас пошлют в контору Урбанизасьон, там вы возьмёте бланки на оплату пошлины, пойдёте в банк, а учитывая, что кассы в банках работают исключительно до 11.00 утра, а потом система автоматически закрывается, вам без сожаления скажут "Адьос", и вы уже сегодня ничего не успеваете...

О, Мадре мия, я ещё не рассказала вам и десятой части того пути, который нужно пройти в этом простом действии - всего лишь переоформить контракты. Тоска зелёная, правда? А если учитывать, что сам хозяин это сделать не в состоянии - он не только языка не знает, но и всех тонкостей процедур, то дорога одна - обращаться к людям, которые все это знают и успешно справляются с бюрократическими барьерами. (В скобках замечу, что наша компания для своих клиентов все это делает бесплатно. Нужно только оплатить все официальные госпошлины).

2. Все компании и госучреждения, как, собственно, и банки (в которых кассы закрываются, не успев открыться, в 11.00), работают до 14.00. Не успели? Приходите завтра! И послезавтра! И ещё несколько дней подряд... Из-за ограниченных часов работы (и ковид здесь ни при чем, так всегда было) многими вопросами приходится заниматься не один день точно. Вот почему мало вопросов испанцы решают сегодня, вот почему в воздухе так и витает это пресловутая mañana (завтра).

3. Причём, в это время, когда вы пытаетесь решить свои вопросы, вы теряете не только свое время, но и деньги. Все государственные услуги очень сильно монетизированы. За все приходится платить, как вы это поняли из «карусели», описанной в п.1.

4. Испания все чаще и чаще практикует электронную очередность. И во многие госучреждения нельзя прийти без так называемой ситы - электронного талончика, который нужно взять в интернете. Это полбеды. Беда в том, что эти ситы очень часто разобраны на месяцы вперёд. И ничего не поделаешь. Никого не волнует, что твои вопросы не терпят никаких отлагательств!

Конечно, можно "сторожить" эти ситы - в Сети они могут появиться, если кто-то от них отказался. Но проблема с дефицитом сит не решается годами.

А тут на днях пришлось понаблюдать следующую картину. Как только мы вышли из карантина, и наконец начал работать ПРОП - центр по обслуживанию населения, люди стояли в очереди прямо на улице, соблюдая санитарную дистанцию. И вот буквально вчера опять возникла необходимость обратиться в ПРОП, и оказалось, что и здесь уже нужны ситы! И вокруг охранника, наделённого функцией регулятора, толпятся люди: одни, чтобы узнать, почему не принимают в порядке живой очереди, как раньше, вторые - чтобы уточнить, когда им можно пройти по сите. Классика жанра: хотели как лучше - получилось, как всегда. От былого порядка не осталось и следа!

5. Чиновники в Испании - поистине белые воротнички, они сильно не утруждаются. Причем, их армия растет год от года. При этом решение любого простого вопроса требует очень много времени. К примеру, вам надо продлить вид на жительство. Если первый раз вы получаете его довольно быстро, за месяц, то продления приходится ожидать – а документы твои к тому времени уже просрочены, 4-6 месяцев. Ты невыездной, живешь на птичьих правах, нервничаешь, но это не считается чем-то из ряда вон выходящим. Это в порядке вещей.

Если вам нужно "просто спросить" в любой государственной конторе, велик шанс, что вас проигнорируют, или, хуже того, выпроводят из учреждения с охраной.

Дистанция между чиновниками и народом - огромная! Чтобы успешно решать многие вопросы - надо быть испанцем, а не казаться им в своих собственных глазах.

***

Рассказывать вам про бюрократию дальше? Думаю, на сегодня достаточно. Поставьте свой лайк, если считаете, что тема достойна продолжения!