Найти тему
Сады и цветы

Коллекция хост и необычных деревьев в центре Роттердама

Роттердам – один из немногих городов, который может похвастаться столь необычной коллекцией деревьев. Я посетил арборетум Тромпенбург в 2010 году. Прогуливаясь по этому городскому саду с его директором Гертом Фортгенсом, я не уставал удивляться диковинкам, которые вполне могли бы расти и в России.

- Господин Фортгенс, сразу видно, что у этого сада длинная история. Когда он был заложен?

- Вернемся на пару столетий назад. Тогда торговец из Роттердама – а это был очень маленький город в те дни - построил дом в пригороде. Через полвека он продал участок семье Ван Хой Смитов, которые и положили начало коллекции деревьев и кустарников.

-2

Все это время сад оставался частным владением, и лишь двенадцать лет назад перешел в собственность города. Это вполне понятно – цены на землю сейчас совсем другие, налоги огромные. Частному владельцу их не осилить. Был создан управляющий фонд, и теперь сад открыт для посетителей – их у нас около пятидесяти тысяч в год. А супруги Ван Хой Смит продолжают здесь жить, им сейчас около 90 лет. Садом они, конечно, уже не занимаются.

-3

- Чувствуется ли, что город наступает со всех сторон?

- На самом деле нет. Наши гости интересуются в первую очередь растениями и тишиной. Это не парк отдыха: здесь нет пикников, гольфа, тенниса или других подобных развлечений.

- Поразительно, какое количество сортов хост высажено в теневые бордюры.

Кроме хост у нас есть и другие коллекции, имеющие статус национальных: буки, дубы, культурные сорта рододендронов, карликовые хвойные, падубы, бирючины, а из многолетников еще и роджерсии. И они не сидят в рядок, как в ботанических садах – мы стараемся создавать из них эффектные композиции, разбросанные по всему саду.

Правда, несколько лет назад мы прекратили собирать суккуленты – на поддержание этой коллекции уходило слишком много сил и денег: деление, пересадка, прополка, защита от птиц... Что смогли, раздали другим коллекционерам, остальное просто стараемся поддерживать в порядке.

- Очень интересно разграничены посадки и дорожки – стеклянными бутылками. Они выполняют какую-то специальную функцию?

Изначально в качестве бордюрного камня использовали гранит. Потом его стало не хватать, и в ход пошли пустые бутылки – их, в отличие от камня, в Голландии достать очень легко. Позже – только бутылки. Мы закапываем их горлышком вниз. И однажды заметили интересный эффект: внутри бутылок стали расти папоротники. Такие вот мини-теплички получились.

- Здесь не самые лучшие места для выращивания деревьев. Как сказывается на них переувлажнение?

Действительно, нам приходится садовничать на приречной глине – это очень тяжелая почва. В дождь – сплошная слякоть, в жару она трескается. Вы видите, что сад разбит каналами на узкие кусочки земли, чтобы отводить с них лишнюю воду. А в засушливые летние месяцы мы включаем автоматический полив - спринклеры расположены по всему саду. Но некоторые участки все равно остаются чрезмерно сырыми, и по посадкам видно, что они страдают. Из-за того, что корни растут не вниз, а вбок, и при сильном ветре деревья выворачивает вместе с корнями. Поэтому здесь не так много по-настоящему больших старых деревьев. Их, что называется, «ветром сдуло».

- А сейчас коллекции пополняются новыми экземплярами?

Очень активно. Традиционно мы собираем только исключительно декоративные сорта, которые могут стать украшением сада. У нас тесные контакты с питомниками по всей Голландии, мы знаем все о самых горячих новинках. А питомниководы рады снабжать нас растениями – мы показываем новинки публике, которая спрашивает их потом в садовых центрах. Так что мы одновременно и рекламный, и испытательный «полигон».

Дуб красный 'Aurea', дуб черешчатый 'Argenteomarginata', дуб черешчатый 'Cristata', тюльпанное дерево 'Argenteomarginatum'
Дуб красный 'Aurea', дуб черешчатый 'Argenteomarginata', дуб черешчатый 'Cristata', тюльпанное дерево 'Argenteomarginatum'

- Есть ли у вас собственные сорта, выведенные здесь, в Тромпенбурге?

У нас нет своей программы селекции, мы позволяем природе вершить свое. Тем не менее Тромпенбург подарил миру около двух десятков новых сортов бука лесного и дуба красного. Мы с радостью делимся черенками и семенами. И если ваши ботанические сады заинтересованы в этом, они могут со мной связаться. Орехи, рябины, буки, каштаны – всегда пожалуйста.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.