Найти в Дзене
Своими мозгами

Можно ли использовать энергию из молнии?

Человек научился использовать энергию воды – строя гидроэлектростанции, энергию ветра – строя ветряные станции и даже энергию атома – строя атомные электростанции. Сейчас активно используется солнечная энергия, аккумулируемая в солнечных батареях. А вот энергия от молнии? В истории люди пытались устроить подобные опыты, к примеру-

В 1750-х годах Ломоносов активно занимается темой электричества, изучая его проявление в атмосфере. Совместно с коллегой Георгом Рихманом он конструирует первый электроизмерительный прибор — «электрический указатель», а также «громовую машину», позволяющую улавливать молнии во время грозы.На проведение электрических экспериментов Ломоносова подвигли работы американского изобретателя и политика Бенджамина Франклина.

-2

«В Филадельфии, в Северной Америке, господин Вениамин Франклин столь далеко отважился, чтобы вытягивать из атмосферы тот страшный огонь, который часто целые земли погубляет», — писал Ломоносов.

И вот 26 июля 1753 года с севера Петербурга поднялась большая грозовая туча и оба ученых поспешили в лабораторию. Однако Ломоносова задержали домашние дела, а вот Рихман успел. Дальше слово ассистенту Рихмана: «Бело-голубой шар, размером с кулак, который отделился от стержня электрометра и ударил профессора Рихмана, стоявшего примерно в полушаге от установки, прямо в лоб». Рихман моментально погиб, а ведь жертвой молнии мог оказаться и Ломоносов.

-3

В будущем человечество еще будет искать альтернативные источники энергии. Природные ресурсы планеты Земля рано или поздно иссякнут, надо будет осваивать новые источники энергии. Возможно, человечество научится использовать энергию молнии. В молнии сосредоточена большая сила тока и большое напряжение. Один удар молнии содержит около 5 миллиардов джоулей энергии. Такого заряда хватит на беспрерывную работу частного дома в течении месяца. Энергия крупной грозы равна энергии от взрыва атомной бомбы. Так, если человечество научилось использовать самые неожиданные источники, чтобы заменить ископаемое топливо, почему бы не забирать электричество просто из воздуха?

-4

Шаровая молния вообще не имеет научных обоснований, хотя явление очень интересное и не предсказуемое. Я видел, как она при разряде забила металлическую шестерёнку в землю на несколько метров, только тоннель остался.

К одной жительницы поселка эта штука залетела в окно, побродила по комнате, мягко отпружинила от ковра, и вылетела обратно в никуда... Ни хлопка, ни взрыва...

А у другой соседки так же мирно залетела, пошарахалась по кухне, а потом в хлам разнесла стиральную машину.

Здесь имеет место новая теория: перед разрядом на земле формируются зоны с обратным потенциалом, притягивающие удар. Чем и как объяснить этот феномен, пока затрудняюсь сказать, это лишь факт.

-5

Считаю, что явление не изученное, поймать или обмануть возможным не представляется. Лучше не испытывать судьбу.

К сожалению, использовать молнии, чтобы включить фен или посмотреть телевизор будет экономически затратно.Проблема состоит в том, что энергия молнии концентрируется очень небольшой промежуток времени, около нескольких микросекунд, и даже если решить эту проблему, ученым придется столкнуться с напряжением силой в несколько миллионов вольт. Это настоящий вызов для ученых: не просто поглотить молнию, а превратить эту силу в полезную энергию. Для начала, потребовалась бы специальная система улавливания, хранения и распределения, чья себестоимость вряд ли покроется получаемым результатом. Пусть на первый взгляд и кажется, что может быть проще, чем высокий металлический стержень, который подобно рыболовному крючку будет ловить электрические разряды. Но на практике стоит учесть, что подобный механизм должен быть достаточно прочным и надежным, чтобы сдержать сильный удар молнии и не разлететься на куски.

К тому же, еще нет технологий позволяющих предсказать положительный или отрицательный заряд несет с собой молния.Но даже это еще не все проблемы с которыми сталкиваются ученые. По данным национального управления океанических и атмосферных исследований молния ударяет примерно 44 раза в секунду, но предсказать место удара можно лишь с вероятностью 44%. Чаще всего от гроз страдают тропики и отдаленные горные районы, что затрудняет научные разработки.

Но, если энергию молнии не используют сегодня, это не значит, что через 10 лет кто-нибудь не придумает, как это сделать.

-6