Здоровья всем!
Мы все родом из детства. А значимая часть нашей страны проводила свое детство в 90-е годы, сидя перед телевизором с видио магнитофоном. (Ух, даже запах VHS кассет вспомнил. Было же время... ) Ещё, детство у многих ассоциируется с рождеством и новым годом. А какой же новый год в 90-е без любимых семейных комедий? Вот, одну из таких рождественских комедий и предлагаю сегодня разобрать.
Поехали.
Культовый фильм Криса Коламбуса "Один дома" увидел свет в 1990 году. Вкупе с оригинальным саундтреком композитора Джона Уильямса, этот фильм произвел на большую часть населения нашей страны неизгладимое впечатление. Сюжет затягивал и детей и взрослых, озвучка переводчика "с прищепкой на носу", придавала пикантности, а продолжение культовой комедии, "Затерянный в Нью-Йорке" стало, воистину, лучшим сиквелом всех времен.
По сюжету, двое нерадивых бандитов, промышляют квартирными кражами и грабежами магазинов. Но однажды, на их пути встал во все свои "метр с кепкой" мальчик Кевин Маккалистер, по дичайшей случайности, оставшийся перед рождеством один дома. Конечно, для комедийного сюжета было необходимо сделать из балбесов-ворюг - мальчиков для битья. И, конечно же, Кевин постарался на славу. Меня же всегда интересовало, а как, на самом деле, сказались бы на здоровье реальных людей травмы, которые получали в фильме грабители?
Мелкие пакости, устраиваемые Кевином, разбирать не будем. Остановимся на серьезных бытовых травмах.
Выстрел в голову из духового ружья.
Учитывая, что мощности этого ружьишка в предыдущем эпизоде хватило на то, чтобы ощутимо покалечить первого бандита, даже через зимнее пальто, выстрел в голову из такого оружия, мог оказаться для второго бандита фатальным. Во всяком случае, если поражающий элемент попадет в глаз, то противник с вероятностью в сто процентов будет выведен из строя.
Встать голой ступней на семи сантиметровый гвоздь.
Если учесть, что на этот гвоздь встает взрослый мужик, весом, никак не менее 80-90 кг, то понятно, что такая травма, вероятнее всего будет проникающей, а то и сквозной. Ступня густо пронизана сетью артерий и вен, а также богато иннервирована. Обильное кровотечение и сильная боль выведут противника на какое-то время из строя. Но сильно замотивированный бандит, все же сможет продолжить битву. Останавливающий эффект - минимальный.
Падение на ледяную лестницу с высоты собственного роста.
Тут все упирается в степень подготовки падающего и везение. Профессиональные каскадеры, альпинисты, скалолазы, байкеры, паркурщики, гимнасты умеют группироваться таким образом, что при падении, практически на любую поверхность остаются целыми. Другое дело - эффект неожиданности и случайность. Технически и просто оступившись можно сломать лодыжку. А уж упав с такой высоты, да проехавшись по лестнице вниз, можно приложиться не только конечностями, но и головой. Так что 50%/50% - либо убьется, либо нет.
Останавливающий эффект - сомнительный.
Прямое попадание в голову УТЮГА, падающего с высоты второго этажа.
А вот двигающийся с ускорением свободного падения килограммовый утюг с металлической подошвой и острыми углами, это уже заявка на победу. Практически стопроцентная вероятность тяжелой черепно-мозговой травмы. После таких ударов, мало кто поднимется. Не факт, что вообще выживет. Так что, останавливающий эффект - максимальный.
Раскаленная дверная ручка.
Очень сомнительный способ борьбы с домушниками. Во первых - пожароопасный. Ну, как долго может выдержать деревянная дверь, в которой несколько часов кряду висит, нагретая до красного каления, металлическая конструкция? Вероятнее всего, случилось бы возгорание или задымление. Сработала бы пожарная сигнализация, что автоматически повлекло за собой выезд спасателей. Бесспорно плюс для Кевина. Но тут, несколько, утрированный вариант. Дверь - цела, ручка - горяча. У человека есть такая полезная штука, как рефлекс. Конечно, бандит обожжется, но прежде чем получит сильные термические ожоги, рефлекторно, успеет одернуть руку. Так что, останавливающий эффект - минимальный.
Прямое попадание в лицевой череп банки с краской.
А тут. пожалуй ситуация, схожая с утюгом. Разве что, точка приложения силы другая - не мозговой а лицевой череп. В лицевом черепе очень много мелких костей, которые составляют глазницы, носовые пазухи, скулы, отростки в которых крепятся зубы и, собственно, сами зубы. Плюс, на лице зона действия тройничного нерва - одного из самых чувствительных в организме. Так что, прямое попадание такой тяжелой банки с краской, да в придачу, получившей дополнительный импульс при броске, это почти стопроцентный нокаут, выбитые зубы и серьезные переломы костей лица. Останавливающий эффект, очевидно, максимальный.
Удар лопатой по голове.
Ну и завершились страдания наших грабителей в первом фильме ударом тяжелой лопатой для уборки снега по голове. Конечно, маловероятно, что с таким орудием можно пойти сразу на двоих соперников. Эффект неожиданности позволит уложить, разве что, одного из них. Но, тем не менее, шансы в последующей борьбе возрастут на 50%. Однако таймлайн фильма не позволил режиссеру поэкспериментировать и дал нам счастливую развязку. Итак, удар лопатой по голове - также имеет максимальный останавливающий эффект.
Что хочется сказать в итоге, друзья? Не смотря на то, что фильм вышел изумительным, просматривая его в очередной раз, я понял, насколько же сильно мы отличаемся от наших заокеанских друзей. Их юмор, в корне, отличается от нашего. Их манера подачи, также больше рассчитана на визуальную составляющую, нежели на интеллектуальную. Наши комедии (не беру современный тупой плагиат, тупых пиндосовских фильмов), я про советские фильмы, отличаются глубиной мысли и виртуозной подачей. Тем лучше для нас и тем хуже для них)) Искренне надеюсь, что наш особый юмор не погибнет под лавиной забугорной попсы.
У меня все. Если понравился обзор, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
А какой бы вы посоветовали фильм к разбору? Напишите в комментариях. Всегда рад обратной связи.
Всем добра!