Найти тему

ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ. Представление данных на внешних носителях

Что такое внешние носители? Куда и зачем носить на них информацию? А главное - как эту информацию на них запихнуть? Знакомые вопросы? Если Вы здесь - однозначно, да! Так давайте же вместе разбираться.

Внешние носители информацииэто носители любого типа, предназначенные для записи/считывания информации с компьютера или любого аналогичного устройства.

Основными информационными единицами при сохранении данных на внешних носителях являются:

  • логическая запись;
  • физическая запись;
  • файл;
  • каталог (папка).

  Логическая запись при хранении на внешних носителях является информационной единицей, как при хранении в ОЗУ.

Отличие: при хранении на носителе запись является минимальным и неделимым элементом представления данных. После размещения записи на носителе отсутствует доступ к ее отдельным полям, а операции переноса на носитель и считывание с него производятся целиком со всей записью. Запись может состоять из одного элементарного типа данных, группы данных или содержать структурированные данные. Единственной характеристикой отдельной записи является ее длина, а допустимыми операциями - перенос на носитель и считывание и него.

      После размещения данных на носителе они превращаются в физическую запись.

  Физическая запись – элемент поверхности носителя, на котором в соответствии с физическими принципами функционирования носителя размещаются данные, составляющие логическую запись.
      Файл – объединение физических записей; поименованная совокупность данных, хранящихся на внешнем носителе.

-2

  Любые файлы содержат данные, закодированные с помощью двоичного алфавита.

 Тип входит в идентификатор файла и указывается в виде расширения имени.  

Пример: Глава_7.doc, proba.pas или calc.exe.

     Программные файлы:

  • содержат тексты программ в машинном коде; 
  • могут быть загружены в ОЗУ и исполняться; 
  • имеют расширение com или exe.

     Файлы данных:

  • формируются в результате работы какой-либо программы;
  •   не являются исполняемыми;
  • служат исключительно в качестве хранилищ данных.

    Многие программные системы при формировании файлов данных приписывают им вполне определенные расширения – по ним можно установить, какой программой файл создан.  

Пример: расширения txt, doc, rtf имеют файлы, подготовленные в текстовых редакторах, bmp, jpg, gif, cdr – графические файлы, pas, bas, c – файлы с текстами программ и т.д.

Тип файла и собственно имя являются частью описания файла и сохраняются системой, ведающей размещением файлов на носителе.

Иерархия структур данных на внешних носителях

Самым верхним уровнем представления данных на внешних носителях являются структуры файлов – каталоги (в операционной системе Windows-95, 98 принят термин «папки»).

-3

 Каталог – это поименованная совокупность файлов и подкаталогов (т. е. вложенных каталогов). Каталог самого верхнего уровня иерархии называется корневым. Он не вложен ни в какие другие каталоги.

  Создает и поддерживает файловые структуры, определяет максимальный уровень вложенности каталогов, а также производит все операции с файлами и каталогами часть операционной системы компьютера – файловая система.

 Путь к файлу – это последовательность, состоящая из имен каталогов (разделенных символом «\»), начиная от корневого и заканчивая тем, в котором непосредственно хранится файл.

       Полное имя файла состоит из имени логического диска, пути к файлу и имени файла.

    Важно: в одном каталоге не может быть нескольких файлов и каталогов с одинаковыми именами. В разных каталогах это допустимо.

      Логический диск – это физический (реальный) диск или часть физического диска, которому присвоено собственное имя.

     Имена логических дисков задаются первыми буквами латинского алфавита с двоеточием: A:,B:,C: и т.д. Обычно с одним гибким магнитным диском связан один логический диск (A:, B:), а жесткий диск делится на несколько логических (C:, D: и т.д.).

       Дерево – графическое изображение иерархической файловой структуры диска.

-4

В этой статье мы разобрали основные информационные единицы при сохранении данных на внешних носителях, более подробно рассмотрели иерархию структур данных.

Спасибо за выбор данной статьи. Надеюсь, представленная информация оказалась для Вас полезна!