Найти тему
Пенсионерам не сидится

🌞"Как тюрьма НКВД стала Театром кукол". Прогулка по улице Сибирской в городе Перми

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Буквально на днях я гуляла по краснодарской Красной улице, о которой рассказала здесь. А теперь приглашаю вас прогуляться по Сибирской улице в городе Перми.

Улица названа Сибирской неслучайно. В середине XVIII века это была часть Сибирского тракта, который соединял Москву с Сибирью. По нему везли товары, которые доставлялись по реке Каме из европейской части России, и далее они следовали по Сибирскому тракту на восток. И наоборот, из Сибири в европейскую часть России везли товары по этому же пути.

В советские годы эта улица носила имя Карла Маркса, а в 1998 году ей вернули ее историческое название - Сибирская. До 1917 года это была главная улица Перми, поэтому на ней находится много исторических зданий и архитектурных памятников.

В советские годы параллельно Сибирской начал застраиваться Комсомольский проспект, который на данный момент является, наряду с улицей Ленина, главной улицей Перми.

А Сибирская улица отошла как бы на задний план. Но именно по этой улице я так люблю гулять, так как она более спокойная и малолюдная, по ней проезжает не так много транспорта, но в то же время она широкая, с красивыми зданиями и скверами.

Итак, начнем мы свою прогулку с конца улицы, с площади Карла Маркса.

От площади, вдоль улицы Сибирской, тянется зеленый, уютный сквер. Сейчас часть сквера на реконструкции (перекладывают плитку), но я все равно постаралась по нему пройтись). Что же здесь интересного и примечательного?

-2

Памятник Петру и Февронии. Поставлен он здесь недавно. Кстати, вчера в России отмечался Праздник семьи, любви и верности или День Петра и Февронии. Всех с праздником!

-3

Слева от нас в красивом, старинном здании располагается старейшая французская школа Перми №22.

-4

Движемся по скверу дальше, и перед нами памятник воинам-афганцам. На плитах высечены имена погибших во время афганской войны пермяков. У памятника всегда лежат цветы и венки.

-5

По другой стороне улице, напротив сквера располагается здание Пермского театра кукол.

-6

Построено это здание было в 1871 году архитектором Н. Рукавишниковым, и называли его Пересыльный замок. Не секрет, что по Сибирскому тракту переправлялись не только товары, но и заключенные, которых гнали на каторгу в Сибирь.

После 1917 года Пересыльный замок переименовали в Исправтруддом №2. В 1934 году здесь располагалась тюрьма НКВД №2, которая занимала целый городской квартал. Через эту тюрьму прошли многие жертвы сталинских репрессий.

В годы войны здесь заключенные выпускали противопехотные мины. После смерти Сталина тюрьма была закрыта.

С 1956 года в здании располагается Пермский театр кукол. Странное, конечно, решение. Здание было отреставрировано (надеюсь, аура страданий и смерти испарилась после этого), и уже на протяжение 60 с лишним лет пермская детвора весело хлопает здесь в ладоши куклам-актерам 👏👏

А мы движемся дальше по скверу. К 75 годовщине Победы сквер украшен плакатами с героями фронта и тыла, на стендах интересные истории жителей города Перми, уходивших на фронт в 1941 году.

-7
-8

Далее, через сквер мы выходим на площадь перед Домом Офицеров. На фасаде Дома офицеров дата постройки - 1943 год.

-9

Напротив Дома офицеров стоит памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу. Мемориал состоит из памятника-танка Т-34, выпущенного в 1942 году на сормовском заводе, стелы, на которой высечены названия освобожденных городов и вечного огня.

Памятник установлен в 1963 году по инициативе воинов-ветеранов ВОВ, к годовщине формирования Пермского танкового корпуса. В 1943 году уральцы выступили с инициативой на собственные сбережения создать свой танковый корпус, в который вошли 3 танковых, 1 мотострелковая и другие воинские части.

1 июня 1943 года состоялись первые проводы танкистов на фронт. Уральский добровольческий танковый корпус дошел до Берлина и участвовал в освобождении многих городов. Награжден орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, в октябре 1943 года ему присвоено звание Гвардейский.

Ух, это мы с вами прошли только половину улицы Сибирской. Думала, что уложусь в одну статью, но не получилось)) Тогда продолжим в следующей статье.

А какая улица в вашем городе самая интересная и богатая на достопримечательности?

-11