Углекислотные огнетушители (ОУ) по определению ГОСТ и НПБ — это один из видов закачных газовых первичных средств пожаротушения. В них огнетушащим веществом является двуокись углерода (сжиженная углекислота). Данного типа огнетушители могут использоваться при тушении пожаров классов B, C, E.
КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ МАРКИРОВКА УГЛЕКИСЛОТНОГО ОГНЕТУШИТЕЛЯ
Маркировка — необходимое условие к выпуску, хранению и эксплуатации любого вида огнетушителей. Требования к маркировке огнетушителей, выпускаемых в РФ и странах СНГ, определены соответствующими действующими стандартами: ГОСТ Р 51057-2001 — для переносных и ГОСТ Р 51017-2009 — для передвижных огнетушителей.
Условное обозначение огнетушителя, которое обязательно наносится на него при маркировке — это буквенно-цифровой код, отражающий основную информацию об изделии. Согласно указанным стандартам условное обозначение углекислотного огнетушителя ОУ, далее следуют цифры, обозначающие количество огнетушащего вещества (ОТВ) в заряженном огнетушителе. Согласно стандарту, действовавшему до 2001 года, для углекислотных огнетушителей это был объем баллона в литрах, а по новому — это масса ОТВ в килограммах. В таблице приведены примеры старого и нового обозначения углекислотных огнетушителей. Предпочтительные типоразмеры изделий выделены жирным шрифтом.
Ниже представлена схема полного условного обозначения огнетушителя, установленная действующими ГОСТами.
Таким образом, условное обозначение углекислотного огнетушителя с массой ОТВ в 5 кг для тушения жидких, газообразных веществ и электрооборудования под напряжением полностью выглядит так:
ОУ-5 ВСЕ по ГОСТ Р 51057-2001
В разделе «Маркировка» указанных стандартов приведены все требования к выполнению и содержанию маркировочных надписей на огнетушителе. Маркировка должна выполняться на русском языке и содержать следующие сведения:
- предприятие-изготовитель и товарный знак;
- название огнетушителя и его обозначение;
- нормативный документ, которому соответствует изделие;
- ранги очагов пожара, для которых может применяться огнетушитель;
- сведения об ОТВ, заряженном в огнетушитель (тип, марка, количество);
- способ приведения ОУ в действие в виде пиктограмм, показывающих последовательность действий при работе с ним;
- предостерегающие надписи — для ОУ о возможности обморожения и возникновения электростатических разрядов;
- температурный диапазон эксплуатации;
- величина давления, при котором огнетушитель испытан на прочность;
- масса брутто огнетушителя;
- указание о необходимом действии после применения устройства;
- дата изготовления.
В ГОСТе приведен рекомендуемый образец этикетки для ОУ.
Наличие маркировки на огнетушителе, выполненной согласно требованиям нормативных документов, свидетельствует о том, что изделие проверено и соответствует всем нормам безопасности.