После серии статей на моем канале в комментариях появилась куча комментариев из серии «Заработать миллион нереально!», «Инфляция все сожрет», «Не позволят разбогатеть и все отберут», «В нашей стране это невозможно» и еще куча подобных. А вот еще, мой любимый – «Среднестатистическому россиянину такие доходы и не снились!».
Прочитайте эти статьи сами и комментарии к ним:
Как стать миллионером: практическая формула моего товарища в цифрах
Как заработать миллион долларов за 7 лет
Как стать долларовым миллионером с зарплатой в 30 000 рублей
Сразу же хочу сказать, что я не призываю никого становится миллионерами, боже упаси. Это сложно, долго и муторно)))
Я же свои статьи пишу, скорее, для себя, чтобы структурировать свои мысли. И причесать их.
Так вот, перейдем от лирики к сути.
На самом деле я вижу 3 причины, почему большинство среднестатистических (как пишут в комментариях) никогда не разбогатеют. И это печально, но факт.
А про среднестатистических: вспомните, что было в апреле, когда были объявлены короновирусные каникулы. Многие просили вывести их на работу, потому что через неделю закончились деньги! Это же ужас. Вдумайтесь только: понимать, что можно заболеть и больше никогда не выздороветь, и идти на работу за деньгами. Так что я бы вообще на «среднестатистических» не оглядывался даже. Чтобы не расстраиваться.
Причина первая. Люди не хотят быть богатыми
Тут можно много всего сказать.
Люди не задумываются о больших деньгах. Не задумываются настолько, чтобы начать действовать. Я не говорю про «вот бы мне сейчас маленькую нефтяную компанию» или «мужа (папу) миллионера». А про то, чтобы поставить цели и начать действовать.
И реально не хотят.
Плюс на эту тему до сих пор существует много стереотипов вроде «богатые – жадные уроды».
Причина вторая. Люди не видят дальше сегодняшнего дня
Часто источник богатства – это инвестиции. А это не что иное, как «отказ от реализации сегодняшних потребностей в пользу будущих». Проще говоря, многие «среднестатистические» хотят потратить сегодня все деньги, которые они заработали. И даже больше.
На айфоны, дорогие машины, шмотки, - ну как же, жизнь то одна, и завтрашний день может и не наступить!
Причина третья. Люди не готовы шевелиться и думать головой
В комментариях пишут – «вам никто не будет повышать зарплату на 20% в год». При таком подходе, конечно, не будет. Тем более, что зарплату зарабатывают, а не получают. И если ждать, пока ее повысят, можно и не дождаться. А вот если шевелиться самому, тогда шансы сильно повышаются.
Расскажу небольшую историю.
Был когда-то у меня небольшой бизнес в 2010, - нужно было с 8.00 до 9.00 выполнить кое-какую работу (легальную)))) и получить за это 1000 рублей. Я пытался привлекать своих знакомых. На что обычно слышал, - «не, я не готов, это же вставать, просыпаться, ехать надо!». Нормальные такие рассуждения от человека с зарплатой в 15 т.р. После этого невольно задаешься вопросом, - а люди реально хотят зарабатывать? И ответ, в общем-то, не требуется.
Еще много комментариев на эту тему пишут в стиле – «в нашей деревне хорошей считается зарплата в 12000 рублей, о каких сотнях тысяч вы говорите?!». Посмотрите мою статью 10 новых онлайн профессий, на которых можно прилично заработать. Возможно, идеи появятся.
.
В качестве резюме.
Мне кажется, что большинство наших соотечественников никогда не разбогатеет, потому что не сильно хочет. Потому что придется сильно меняться, расти, делать что-то непривычное. Гораздо проще кричать, что «все куплено, продано и своровано» и жаловаться на низкий доход. Увы(
.
Напишите в комментариях, насколько вы со мной согласны. Буду ждать!
Если для вас было полезно, - поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь в соц.сетях - впереди еще много интересного про личные финансы!
Обязательно посмотрите еще:
Четыре минуса в ипотеке, которые я понял только после того, как ее взял
3 причины, почему покупка дачи - абсолютное зло
Почему я решил, что не буду погашать ипотеку досрочно