Александр Жибров
Год прошел очень быстро, впечатлений масса и причем все хорошие. Наверно потому, что летали много. Да и баня заработала, пусть еще не очень нарядно оформленная, но собраться можно и отметить любой праздник.
Кстати, уже через несколько лет, баня и прилегающий водоем стал местом отдыха всего полка, такая «зона отдыха»!
Правда «тренажи» наши так и продолжались в таком же темпе, без всяких скидок, то бетон, то щебень, то канавку глубиной метра 1.5…Но и летали вдоволь!
Позор для суровой таможницы…
Осенью стало гораздо веселей. По замене с Дальнего Востока приехал мой однокашник Витя Ежков. Вместе с ним Ваня Шатров, (был старшиной курса на год младше выпуска), да к тому же холостяк. Ваня это вообще отдельная история.
Отличный человек, скромный, спокойный, короче такие люди редко встречаются. Все последующие годы он был настоящей «палочкой выручалочкой» не только для летного состава, но и для всего гарнизона. В наши дни, можно сказать – «кредитная карточка».
Сам сколько раз обращался к нему с подобной просьбой, уже через год, когда служил в Дебрецене, а эскадрилья «яковская» сидела у нас полгода в связи с ремонтом полосы.
Деньги за границей вещь условная, подержал в обед, а вечером их уже нет. Вопрос:
- Где занять? - не стоял, конечно, у Ивана.
Так он выдавал «кредиты» очень - очень многим, только кажется, не все отдавали.
Один случай, который не могу не рассказать, поведал мне Витя Ежков.
Уже года через три, ехали они вместе с Союза в одном купе. Витек волновался , зная, что надо проходить таможню, а вещей было чуть больше чем надо (разрешенных ), а Иван с одним дипломатом, в форме и все.
Вагон забит людьми полностью. В Чопе заходит таможенник - женщина! А это просто «катастрофа» на границе, обычно в то время с представительницей слабого пола не по дискутируешь, тяжело с такой о чем либо договориться.
Одним словом – кошмар для пассажиров. И в первом купе на ясные ее очи предстает Ваня.
- Что? Куда? Когда? Сколько? Почему?
Обязательный атрибут «советских» – «книжка-вкладыш» для ввоза и вывоза электротоваров (единственный способ провоза "контрабанды") у Вани имел «девственный» вид, пустая, а прослужил уже три года. В те времена просто - нонсенс!
Таможница сразу повеселела, кажется один попался. А у Вани в дипломате набор холостяка, да три тюбика «Поморина» (зубная паста). В итоге она его «потрошила» все время стоянки поезда. Чуть не озверела, просмотрела все купе, матрас, подушку, погоны…
Ноль внимания на остальных пассажиров, которые сначала со страхом, а потом весело наблюдали, чем этот спектакль закончится?
Таможница напоследок зло бросила фразу:
- Я Тебя запомню, старлей! Встретимся еще…
За пару минут пропечатала документы у остальных пассажиров, вышла из вагона. Когда поезд тронулся Иван тихонько говорит:
- А ведь я ее надурил (в купе замерли!) у меня ведь не 30 рублей, а 33!