Чтобы определить кислотность почвы на своем участке, совершенно не обязательно вызывать специалистов. Для каждой культуры существует оптимальное значение кислотности почвы, при котором она развивается.
Для роста и развития любой садовой культуры существенное значение имеют качественные характеристики грунта, в том числе его кислотность. Значение коэффициента кислотности измеряется в pH, на основании данного коэффициента существуют следующие разновидности грунта:
- кислая (pH<7);
- нейтральная (pH=7);
- слабокислая. (pH>7).
Даже на сравнительно небольшом расстоянии, данный коэффициент может существенно различаться, для точного определения уровня кислотности образцы грунта желательно брать каждые 1,5-3 метра.
Смотрите также: Выращивание арбуза на рассаду
Методы определения уровня кислотности почвы
Уровень кислотности определяется посредством следующих методов.
- Использование уксусной кислоты. Это наиболее доступный метод: на небольшое количество земли выливается немного столового уксуса. Появление мелких пузырьков свидетельствует о нейтральном кислотном уровне грунта.
- Использование индикаторных полосок. Бумажные полоски имеют свойство изменять оттенок в соответствии с уровнем pH. Такие полоски можно купить практически в любой аптеке, в инструкции приведена цветовая шкала, в соответствии которой и определяется уровень pH. Небольшое количество грунта помещается в марлю и опускается в емкость с очищенной водой. Сосуд нужно потрясти, чтобы компоненты грунта растворились. Затем в сосуд опускается бумажка, по изменению цвета которой определяется кислотность грунта.
- Использование красной капусты. Головку овоща нужно как можно тщательней измельчить, прокипятить около 10 минут и процедить. Изначально капустный сок обладает фиолетовым цветом, в раствор помещается небольшое количество земли, после получаса выдержки без труда определиться уровень pH. Если окрас не изменился, уровень кислотности является нейтральным. О преобладании щёлочи свидетельствует ярко-зелёная окраска раствора, преобладание розового цвета свидетельствует о закисленной почве.
В зависимости от планируемой посадки определённой культуры, необходима регулировка кислотности, которая осуществляется весьма простыми методами. Для уменьшения кислотности в осенний период во время перекопки в почву добавляется зола или известь. Добавление хвои или субстрата из перегнившей травы и листьев способствует уменьшению щёлочности.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))