Природа проста и не роскошествует излишними причинами.
— Исаак Ньютон
В семнадцатом веке английский физик и математик Исаак Ньютон ввел понятие гравитации как невидимой силы, действующей на объект на расстоянии. Согласно его закону всемирного тяготения, всякое тело во Вселенной воздействует на любое другое тело: чем больше его масса, тем сильнее сила притяжения. Гравитация придает массе вес и определяет, в каком направлении будет двигаться тело, если его отпустить.
Простой принцип определяет поведение всех объектов в ближнем космосе. От него зависит орбитальное движение всех планет и их спутников; благодаря этому принципу космические агентства успешно запускают автоматические зонды, с помощью которых исследуют Солнечную систему. Закону всемирного тяготения подчиняется движение звезд в нашей Галактике и галактик внутри скоплений, таких как Местная группа.
Гравитация — фундаментальная сила Вселенной, потому что именно этим взаимодействием объясняются движение астрономических объектов.
В 1915 году физик Альберт Эйнштейн расширил наше представление о гравитации, разработав Общую теорию относительности, объясняющую, как гравитация и масса ведут себя при скоростях, приближающихся к скорости света. Но мы больше знаем об эффектах гравитации, чем о самой гравитации — до сих пор остается загадкой, как она связана с квантовой теорией. Гравитация — фундаментальная сила Вселенной, потому что именно этим взаимодействием объясняются движение астрономических объектов.
Любое изменение силы притяжения, которая воздействует на космический объект, приводит к возникновению приливных сил. На Земле в ближайшей к Луне и в самой дальней от нее точке образуются приливные волны. Приливные силы, возникающие между парой сближающихся галактик, выталкивают из них огромные потоки звезд и газа; звезды, проходящие слишком близко от черной дыры, под действием приливных сил могут полностью разрушиться.
================================================================