Найти тему
Кредистория

Стоит ли закрывать вклады, чтобы не платить новый налог

Введение новых налогов или изменения в налоговом кодексе всегда сопровождаются рядом вопросов и опасений. Ровно эта ситуация возникла с изменениями, связанными с налогообложением доходов от вкладов. С 2021 года налог будет привязываться не к ставке конкретного вклада, а к суммарному процентному доходу по вкладам за год. После обнародования этих изменений у многих держателей вкладов как свыше 1 млн рублей, так и до 1 млн рублей возник резонный вопрос – а стоит ли теперь вообще использовать вклад как форму сохранения сбережений и не лучше ли закрыть его прямо сейчас, чтобы не платить новый налог в 2021 году? Отвечаем по порядку.

В чем суть нового налога по вкладам?

До 2021 года действует старый режим налогообложения доходов с вкладов. Сводится он к тому, что если процентная ставка вашего вклада превышает суммарно ключевую ставку Центрального банка Российской Федерации на 5 процентных пунктов, то вы платите налог в размере 35% для резидентов, то есть граждан страны и людей проживающих на территории России на основании вида на жительство, и 30% для нерезидентов. С конца июня 2020 года ключевая ставка ЦБ РФ, следующая составляет 4,5%. Прибавляем к ней еще 5 процентных пунктов и получаем 9,5% - именно это и является лимитом по годовой процентной ставке для вашего вклада. Ни один банк такую ставку не предлагает в настоящий момент. Отдельно стоит отметить, что вклады в валюте имеют фиксированный лимит – 9%. Вкладов иностранной валюте по такой ставке вы не найдете тоже. Соответственно, указанным налогом могут облагаться только вклады на каких-либо эксклюзивных и нерыночных условиях.

После 31 декабря 2020 года описанная выше старая система меняется на новую. Налог будет зависеть не от процентной ставки, а от величины процентных доходов по всем вкладам и счетам. Если все ваши вклады суммарно превышают 1 млн рублей, то налогом в размере 13% будут облагаться процентные доходы, превышающие определенный лимит, который рассчитывается по следующей форме:

1 млн рублей * Ключевая ставка ЦБ РФ на 1 января отчетного года = Лимит процентного дохода.

Например, если на 1 января 2021 года ключевая ставка останется на уровне 4,5%, то лимит составит 1 млн / 100 * 4,5 = 45 тыс руб. Предположим, что у вас есть два вклада в разных банках. В одном вы за весь 2021 год проценты составили 45 тысяч рублей, а во втором – еще 30 тысяч рублей. Таким образом, ваш совокупный процентный доход превысил лимит на 30 тысяч рублей. Именно с этой сумму придется уплатить налог: 30 тыс / 100 * 13 = 3 900 рублей.

Таким образом, при средней процентной ставке на рынке около 5% годовых и сумме вклада около 1 миллиона рублей налог с экономической точки зрения приведет к снижению эффективной процентной ставки всего лишь на 0,06 процентного пункта. Если же вы разместили средства под высокий процент, например, 7%, а депозит исчисляется десятками миллионов рублей, то налог «съест» вплоть до 0,9 процентных пункта. В любом случае изымать средства со вкладов вряд ли экономически целесообразно из-за новых налогов, если договор вклада предполагает потерю процентов за досрочное расторжение.

Как и когда нужно платить новый налог?

Банки сами будут предоставлять налоговым органам информацию по вашим вкладам, а те в свою очередь будут присылать вам уведомление о необходимости уплаты налога до 1 февраля года, следующего за отчетным (то есть налог за 2021 год будет начислен до 1 февраля 2022 года). Налоги по вкладам за 2020 год считаются по старой системе, которую мы описали в начале статьи.

Как мы можем заметить, ничего страшного в новой системе налогообложения нет и закрывать вклады не стоит. Однако, чем большим будет ваш вклад (и сумма разных вкладов) и чем сильнее процентная ставка отличается от ключевой ставки, тем больший налог в конечном итоге вам придется выплатить. С экономической точки зрения процентный доход по вкладам все еще будет существенно выше инфляции, поэтому банковский вклад остается самой простой и наиболее безопасной формой инвестиций.