Уже давно стало предметом шутки (как говориться сквозь слезы). То, что в России, хотя бы что-то есть стабильное точно, это рост цен на бензин и другое топливо. Цены на нефть растут - растут цены на бензин, цены на нефть падают... растут цены на бензин!
Если говорить о ценах на топливо вообще, то это очень важный аспект экономики в целом. Цена на топливо, не только возможность заправить свою машину и поехать по своим делам, но это и грузоперевозки. А соответственно от цены на бензин (и другое топливо) зависит сумма транспортных расходов. Естественно, чем выше расходы, тем больше это отражается на конечной цене любого товара. А возить приходится много. Сырье на предприятие, готовую продукцию на склад, товар со склада в магазин, не говоря уже о том, что далеко не всегда товар попадает на прямую от производителя на полки магазина, а каждый посредник тоже его перевозит и тоже платит за бензин. В результате все это обычно оплачивается покупателем, то есть любым человеком зашедшим в магазин за булкой хлеба или за колбасой. Соответственно, чем ниже цена на бензин, тем дешевле будет цена на любые товары и выше уровень жизни населения.
Но что такое снижение цен на бензин и другое топливо, у нас забыли уже давно. Кого стоит в этом винить? Жадных переработчиков нефтепродуктов? Нет. Если пообщаться с людьми работающим в сфере переработки нефти, становится понятно, что на самом деле они не так уж много "кладут себе в карман". Большая часть ценообразования приходится на различные налоги. И таких налогов достаточно много. Это из разряда тех самых "скрытых налогов", которые вроде бы никто не платит из обычных жителей, но в результате прибавленные к цене товара они как раз таки изымаются из кошельков всех граждан.
Один из налогов влияющий на цену нефти на внутреннем рынке и на цену того же бензина, это так называемый демпфер. Правительство утверждает, что это один из механизмов получения средств на расходы в социальной сфере. Но смотрится он весьма интересно. Аналогичный механизм и в общем-то по тем же самым причинам я описывала в своей статье касательно деятельности ФНБ. Суть схожая, только касается уже собственно доходов нефтяной отрасли напрямую. При росте цен на нефть с продаваемой нефти взымается демпферный коэффициент. Соответственно, если международные цены падают, то нефтяникам доплачевается разница. По сути, получается нефтяникам компенсируют убытки от снижения цен на нефть. Казалось бы, если уж нефтяники не несут убытков, да еще и получают поддержку из бюджета, цены на производные нефти должны бы упасть ? А, нет! Демпферный коэффициент входит в составляющую образования цены на бензин. Это "выравнивает" цену на бензин так, чтобы она оставалась примерно на одном уровне, то есть в нашей российской действительности, это в состоянии постоянного, пусть и не очень большого роста.
В правительство подавалось предложение отменить демпферный коэффициент и снизить цены на бензин. Причем, сделали это сами переработчики нефти, а именно НТС (независимый топливный союз). Это предложение в правительстве отвергли. И радостно отчитались, что "защитят цены на бензин от падения"...
Простите, я немного не поняла... Где логика? Значит получается, что? С денег налогоплательщиков нефтяникам выплачивается дотация в качестве компенсации в связи с падением мировых цен на нефть. Ладно. При этом в связи с этой самой компенсацией, цены на бензин остаются прежними и налогоплательщики должны еще раз платить, потому что высокие цены на бензин не позволяют снизить цены на другие товары? То есть, мы платим дважды. Один раз из налогов нефтяникам, чтобы они не несли убытки. Второй раз за бензин и транспортные расходы входящие в цену всех товаров, чтобы компенсировать бюджету то, что бюджет отдал нефтяникам? Поддержка нефтяников опять становится основной задачей деятельности правительства. То, что это отражается на общем состоянии экономики в отрицательную сторону, а также снижает общий уровень жизни (из-за роста цен на товары), правительству просто плевать.
Был бы логичным совершенно другой механизм, не компенсировать недополученные нефтяниками прибыли, а напротив установить механизм не дающий повышать цену на бензин внутри страны, как минимум. Да хоть тот же демпферный коэффициент, только задействовать его в другую сторону. Снижаешь цену - снижается планка налога, повышаешь повышаются сборы с тебя. Если снизить цены на топливо, а убрав излишние налоги это можно сделать легко. В результате снизятся транспортные расходы, в результате чего снизятся цены на товары в магазинах, соответственно вырастет уровень жизни населения.
Вот только наше правительство привыкло использовать единственный механизм влияния на экономику, это регулирование при помощи налогов. И этот механизм, кажется немного заело, в результате чего он превратился в рычаг по выкачиванию денег с населения. Но ведь есть же доступные и возможные средства повышения прибыли бюджета, не через единственный привычный способ торговли ресурсами, и охраны этой "священной коровы", и поиска на что бы еще повысить налог. Элементарная логика той же экономики говорит, что чем более высокий уровень жизни населения, тем больше оно может позволить тратить на приобретение товаров, и тем быстрее развивается внутренний рынок, и производство в стране, а соответственно, и повышается поступление налогов, уже от производителей, а не от торговцев ресурсами.