Найти тему

Домашний театр в проекте Литературного варенья

«За морем житье не худо,

В свете ж вот какое чудо»…

Воспоминания Вареньевой Феи о Малой северной Экспедиции проекта Литературное варенье.
Часть 2

Маршрут малой Северной экспедиции проекта "Литературное варенье". Второе название этой aventure - Путешествие "Воронежской хреновины".
7 июля
Зарайск усадьба Достоевских Даровое.
16 -17 июля Брейтово
Лесной Берег (Forest Beach)
20-21 июля
Белозерск
22-23 июля Звенигород
25 июля
Щёлково
28 июля. Константиново
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Как-то быстро пролетели три дня в Белозерске, наш путь лежал на Рязанщину, в есенинское Константиново. А ехали мы туда через подмосковные Звенигород и Щелково.

С нами путешествовал Сергей Есенин. Бюст  был подарком музею и нашим талисманом.
С нами путешествовал Сергей Есенин. Бюст был подарком музею и нашим талисманом.

«В Звенигороде, в самом деле, хорошо»… Вот так писал о городе Антон Павлович Чехов, хотя когда-то считал его паршивеньким городишком. Ну, паршивенький - не паршивенький, а писательский талант в городишке не пропал, и врачебная практика доктора Чехова здесь была не плохая. Звенигородцы на писателя не в обиде, наоборот, они с удовольствием рассказывают гостям города о месяцах, проведенных им в городе, показывают здание, в котором была больница, показывают чеховскую липу. А еще ежегодно в Звенигороде проводится литературно-театральный праздник «Чеховский день».

С большим удовольствием мы делились рецептами Чеховых.
С большим удовольствием мы делились рецептами Чеховых.

На праздник, к сожалению, мы не попали. А, если, не попал на чей-то праздник, то надо устроить свой. Тем более что, благодаря проекту «Литературное варенье», мы познакомились с прекрасной Розой Фархутдиновой, человеком, вокруг которого собираются талантливые люди – художники, музыканты, поэты. Вот она то и предложила провести день Литературного варенья у себя, там, где она проводит фестиваль фонарей, где собираются замечательные керамисты, где проходил фестиваль «Левитановские сезоны». Вот и в этот раз во дворе ее дома было шумно и оживленно – варилось варенье, пыхтели самовары, на столе красовались пироги и пирожные.

За столом рассказывали смешные случаи из произведений Чехова и вкусно кушали.
За столом рассказывали смешные случаи из произведений Чехова и вкусно кушали.

Ну а в сторонке шли приготовления к колдовству над пловом – все же собрались на весь день, нужна была и серьезная еда. Гости говорили о литературе и музыке, времени и традициях, керамике и солнечных часах. Настроение всем поддерживала неповторимая Светлана Юревич – рассказы Чехова в ее исполнении засверкали, заиграли по-новому. А уж с каким удовольствием все приняли участие в постановке пушкинской «Сказки о Золотом Петушке»! Актерами стали все, даже Егорка и Рома Явдолюк, которым достались роли старшего и младшего сыновей царя.

Финальная и очень важная часть спектакля - поклоны.   Артисты и зрители довольны.
Финальная и очень важная часть спектакля - поклоны. Артисты и зрители довольны.

Мальчишек вообще интересовало все – как ягоды растут, как варенье кипит, почему в самовар заталкивают щепки и поджигают.
Ну, конечно, были и прятки-салочки – дети все-таки.

Дети  - главные действующие лица каждого праздника.  Им интересно всё знать.
Дети - главные действующие лица каждого праздника. Им интересно всё знать.

Дети были главными действующими лицами и на следующем нашем мероприятии – в Щелково мы варили ароматное абрикосовое варенье вместе с многодетными семьями.

Дети очень добрые слушатели и участники праздников, если  им интересно.
Дети очень добрые слушатели и участники праздников, если им интересно.

И еще одной Вареньевой Феей стала Надежда Явдолюк, а она не только исполнительный директор Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Она многодетная мама и многовнуковая бабушка. Вот как у нас все складно получилось.

На нашем вареньевом вечере родители не уступали детворе ни в азарте во время викторины, ни в фантазиях во время сочинительства сказок, а их было три – про Вареньевых Гномов, про Пузатый Чайник и про Чайную пару.

Дети за 15 минут сочиняли очень философские сказки. А мы слушали и на ус мотали.
Дети за 15 минут сочиняли очень философские сказки. А мы слушали и на ус мотали.

А уж когда дело дошло до придумывания названия варенья, а у каждой семьи название было свое и до украшения баночек – вот тут сложно сказать, кому это больше было интересно!
Мы говорили с мамами и бабушками о том, нашем, детстве, когда не было микроволновок и чайных пакетиков, а завтрак, накрытый салфеточкой, стоял на столе, чай надо было заваривать в чайнике, при этом стараясь не просыпать заварку на стол и положить ее столько сколько нужно. Вспоминали наши дворовые игры, считалочки, страшные истории.
Дети с удивлением смотрели и слушали, с трудом представляя, как это их мамы и бабушки были маленькими, как они жили – с «пирожным» из куска батона, посыпанного сахаром, с телефоном из спичечного коробка и нитки, с «ножичками» вместо «танчиков»? А хорошо жили!

Дети с удивлением слушали, с трудом представляя, как это их мамы  были маленькими.
Дети с удивлением слушали, с трудом представляя, как это их мамы были маленькими.

Всем показалось, что время слишком быстро прошмыгнуло, а на улице рано потемнело, а нам так не хотелось расходиться. Ведь мы так много не успели обсудить, а я не все рецепты супов и салатов, о которых мне детвора рассказывала, успела записать, не со всеми посекретничала и пошепталась. НО! Теперь есть социальные сети и у меня много новых контактов, а заодно и лайков. Вот такие времена!

А на следующий день, прогуливаясь по Щелково, несколько раз довелось услышать: «Здравствуйте, Литературное варенье!» В реале, не в сети:) И это так здорово!

Но и подмосковные литературно-вареньевые дни промелькнули, и мы поехали на свидание с Есениным в Константиново.

Ваша Вареньевая Фея