Этим постом, пожалуй, начну цикл статей с атрибуцией советских елочных украшений. Я собираю в основном ватные игрушки, поэтому будет много информации про вату, но иногда буду писать и про картонаж, и про стекло.
Этот пост вводный, поэтому получился немного сумбурным.
Если покопаться в терминах, то встречается определение коллекционирования - как систематизированного собирательства. То есть, коллекционер собирает системно, а собиратель собирает бессистемно )))) просто накапливает.
Атрибуция - неотъемлемая часть коллекционирования, и в ее процессе необходимо ответить на три важных вопроса: кто, где и когда произвел елочную игрушку. Полная атрибуция еще подразумевает поиск автора, оригинального названия, описания материалов, способа изготовления и тд. Но я так глубоко копать не буду, я всего лишь собиратель )
Когда я увлеклась собиранием елочных украшений, то столкнулась с тем, что информации в интернете вроде много, но она слишком разрозненная, противоречивая, часто тиражируются одни и те же ошибки. Например, набор картонажа "Колхозный двор" от ленинградского "Промполиграфа" из-за ошибки в "синем" каталоге многие называют "скотным двором", и эта ошибка повторяется из публикации в публикацию.
Сейчас этот набор атрибутирован, но нет информации о его полном составе. Есть понимание, какие животные входили, но в каком количестве - не ясно. Но об этом наборе будет отдельная статья.
Какими источниками я пользуюсь.
Актуального полного каталога по ватным игрушкам и картонажу пока нет. Сейчас максимально полным является только знаменитый "синий" каталог - "Елочные украшения. Гид-каталог 1936-1970 гг." от 2008 г., составители: Балашова, Прибыткова, Белоглазов.
Синий каталог у меня появился поздно, я в него ныряю время от времени, но основными источниками информации для меня являются различные журналы, каталоги и прейскуранты цен раннего советского периода.
Благодаря тому, что на советскую "игрушечную" промышленность возлагалась важная воспитательная функция, тема советской игрушки освещалась в специальных изданиях, которые касались и новогодней тематики. Мы сейчас имеем возможность отследить первые шаги становления индустрии производства советских ёлочных украшений.
Журнал "Советская игрушка" - выпускался в Москве с 1936 по 1939 годы (позже был переименован "Игрушка").
Именно из него я узнала названия игрушек, авторов и наименования производителей, выпускавших самые популярные (сейчас) елочные игрушки. Журнал выпускался в Москве, поэтому в нем публиковались в основном новинки московских производителей.
Игрушки ИЗО-фабрики ЦПКиО имени Горького, тоже новинки 1938 года. Благодаря этому журналу, мы знаем не только время и место производства елочных игрушек, но и фамилию их автора.
Вот так выглядит "Пьеро" в жизни, у игрушки на фото утеряны тарелочки. Может еще встречаться название "клоун с литаврами", но это тиражируемая ошибка.
Еще пример игрушек, полностью атрибутированных благодаря журналу "Игрушка": заяц в капусте, зайцы путешественники, дюймовочка на ласточке. Все игрушки принадлежат авторству В. Громчевской, выпускались так же ИЗО-фабрики ЦПКиО им Горького, начиная с 1938 года. .
Про этих зайцев будет еще одна история в следующем посте .
Заяц путешественник доживший до современности. Игрушка конца 30-х годов!
Очень важным источником информации для меня являются прейскуранты цен: от 1938 года, включающий еще ограниченный ассортимент игрушек, но с небольшим количеством иллюстраций, и прейскурант цен от 1941 года, с широким ассортиментом, но без картинок. В обеих документах перечислены елочные украшения произведенные в Москве и Московской области. К сожалению, в этих прейскурантах названия производителей указаны только в самом конце, а не под группами игрушек, тем не менее они дают много информации и об ассортименте, и о материалах, и о категориях елочных украшений. Благодаря этим документам я с высокой долей вероятности могу отнести игрушку к условной категории "Москва-не Москва" )))) То есть грубо ответить на вопрос ГДЕ?
Так же эти документы дают возможность ответить на вопрос "КОГДА?", то есть мы можем выделить категорию "довоенные" - это все игрушки, включенные в прейскурант от 1941 года. Ну и еще из прейскурантов мы можем узнать условную категорию (клееный картонаж, штампованный картонаж), описание (материал, размер), и условное название.
На фото "Аист в шляпе и очках, обсыпанный бриллиантином и золотой поталью", размер - 130 мм.
А вот и вырезка из прейскуранта 1941 года, картинок нет, но по описанию понятно, что это именно эта игрушка (номер 4032)
Для ватных елочных игрушек ответ на вопрос "КОГДА?" является самым простым, так как период их выпуска начинается в 1936 году и заканчивается в 50-х, когда вату почти полностью вытесняют стеклянные елочные украшения и картонаж. Со стеклянными игрушками сложнее, так как некоторые популярные формы, выпускали на протяжении длительного времени.
Дедукция, друг мой! (с)
Вернемся к ответу на самый сложный вопрос - "КТО?" Тут информацию приходится собирать по крупицам. В журналах и каталогах изображения елочных украшений содержатся в небольших количествах. В остальных случаях приходится прибегать к дедукции. Как правило, артели имели свой индивидуальный почерк, особенно, выпускающие ватные игрушки. Поэтому - смотрим, сравниваем, анализируем. Обращаем внимание на материалы, способ окраски ваты (в массе или поверх беленой), способ изготовления головок, личиков, мордочек (головки из темной мастики выпускались в Москве), декор, ниточки для крепления, характер намотки ваты и тому подобные мелочи. Все это позволяет с высокой долей вероятности отнести игрушку к тому или иному региону производства, а то и производителю.
Вернемся к цапле выше. В прейскуранте не указан производитель, но мы знаем, что эту игрушку произвели в цеху игрушек фабрики "Детская книга", г. Москва. Там же, где и павлина.
А вот фото павлина в живую, обратите внимание на золотую паталь и бриллиантин.
И еще один пример атрибуции.
В прейскуранте от 1938 г. есть изображение вот таких игрушек:
863 - гном, 866 - обезьянка, 875 - попугай в кольце, Ара, 865 - кот в сапогах.
А потом, листая каталог уже просто детских игрушек, я наткнулась на такую информацию:
Кот в сапогах, гном, обезьянка были произведены артелью "Елочная игрушка". То есть мы теперь знаем: название игрушек, а так же кем и когда они были произведены.
А вот и "кот в сапогах", артель "Елочная игрушка", г. Москва, конец 30-х начало 40-х
Хочу еще посоветовать книгу "Русская игрушка". Альбом-путеводитель по коллекциям Музея игрушки, Сергиев Посад. В ней представлено небольшое количество игрушек производства свердловской артели и московской артели "Парижская коммуна". И сама по себе книга интересная, с хорошими фотографиями.
Ну и еще один ценный источник информации - интернет. Сейчас советские елочные игрушки очень популярны, и много фотографий выставляется на всяких торговых площадках, иногда среди фотографий попадаются ярлыки, коробки, этикетки, спецификации - все это помогает атрибутировать елочные игрушки.
В общем: ищем, читаем, смотрим, анализируем, сохраняем фотографии в папочку ))))) и ждем выпуска нового каталога по ватным игрушкам, говорят, он выйдет в конце этого года.
PS по стеклянным игрушкам самый полный каталог был выпущен в 2019 году. Сейчас он есть в свободной продаже, цена 3500 руб. Огромный, тяжеленный