Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Лук репчатый — популярный луковый овощ на грядках: в употребление идет как зеленое перо, так и луковица. Иногда надземная часть лука уходит в стрелку — это цветонос, благодаря которому растение размножается. У зеленого лука может наблюдаться массовое стрелкование. Стоит разобраться, почему так происходит.
Прогрев- действительно важная процедура которую нужно сделать перед посадкой лука-севка
1. Почему лук уходит в стрелку?
Самая распространенная причина появления стрелок у зеленого лука — неправильное хранение лука-севка.
Стрелкование происходит при несоблюдении условий хранения посадочного материала. Севок следует хранить при достаточно низкой температуре — 1-3°C либо, а непосредственно пред посадкой напротив, при высокой температуре — выше 20°C. Постоянное хранение при средних температурах приводит к тому, что в луковице формируется цветочная почка, и позднее на грядках зеленый лук начинает цвести.
В редких случаях даже при правильном хранении отдельные экземпляры лука репчатого дают стрелки на грядках. Здесь речь идет не о сплошном стрелковании, а о единичных случаях. Такое возможно например при неблагоприятных условиях среды — рост и развитие лука нарушается при сильной жаре и засухе. Стрелки в этом случае можно удалить либо оставить (на семена, к примеру).
Наипростейшая подкормка чеснока и лука способная увеличить урожай.
2. Что делать со стрелками?
При активном стрелковании зеленого лука встают вопросы, что делать с многочисленными цветочными стрелками и стоит ли их удалять так же, как стрелки у чеснока?
В первую очередь, выламывать цветочную стрелку у зеленой части лука репчатого необходимо для улучшения состояния самой луковицы. Кроме того, молодая стрелка лука (как и чеснока) пригодна для употребления в пищу — у нее весьма высокие вкусовые характеристики, цветочные стрелки можно жарить, варить, замораживать, в общем, обращаться с ней как с обычными луковыми перьями.
Причины и профилактика пожелтения лукового пера в начале лета
3. В какое время и как удалять цветоносы?
Стрелки выламывают до того, как на них появились цветочки. Чем раньше огородник заметит формирующуюся стрелку, тем лучше: при раннем удалении цветоносы будущему урожаю наносится наименьший вред.
Стрелки аккуратно и без усилий выламывают в нижней части растения: просто и легко выщипывают руками. Можно использовать секатор или садовые ножницы, чтобы срезать стрелку. Огородник может прибегнуть к любому из этих способов.
Перед удалением стрелок растения осматривают на предмет болезней: вместе с луковым соком, который остается на руках и инструменте, можно перенести возбудителей заболеваний, например, пероноспороза (ложной мучнистой росы), вирусных заболеваний. Если какое-то растение со стрелкой выглядит подозрительно, лучше полностью выкопать такой экземпляр вместе со стрелкой.
Здоровое и мощное перо лука - залог крупной луковицы. Главные агротехнические приемы
4. Последствия удаления цветочных стрелок
Увы но выламывание стрелки не проходит бесследно. Если огородник выращивает лук репчатый ради луковиц (репок), то удаление стрелок хоть и идет на благо урожая, но и приносит ряд неприятных моментов.
- Выламывание стрелок — это всегда нанесение ран, которые становятся воротами для всевозможных инфекций, грибов и просто ослабляют растение.
- Луковицы (хоть и вырастают) после удаления цветочных стрелок долго не хранятся, поэтому если грядки с луком репчатым активно зацвели, урожай нужно будет употребить примерно до конца декабря-середины января. Если лук выращивают для дальнейшей продажи, то такие луковицы следует реализовать в первую очередь — долго репки храниться не будут.
Таким образом, на формирование стрелок-цветоносов у лука-репки не влияют ни агротехника, ни подкормки, а, в основном, условия хранения посадочного материала —лука-севка.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru