Приветствую тебя дорогой читатель.
Я очень рад, что вы зашли на мой канал, приятного просмотра
На данный момент уже очень многие знают, как именно нужно коптить то или иное мясо, рыбу. Но не все умеют готовить правильный маринад для копчения.
1. Копченая свинина
Ингредиенты:
Свинина (можно с ребрышками) – 2 килограмма;
- Лук – 2 головки;
- Перец душистый – 10 штук;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Лавровый лист – 5-6 штук;
- Вода – 2 литра;
- Соль 200 грамм.
Приготовление:
Свинину необходимо хорошо промыть и убрать пленку (если есть). В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее соль, перец, чеснок (тертый на мелкой терке), лавровый лист и лук полукольцами (крупный). Маринад доводим до кипения и кипятим 10 минут, снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. В мясе делаем надрезы и кладем в маринад и убираем в холодильник на 2 суток. По истечении двух суток, мясо необходимо достать смыть все лишнее и начинаем коптить. Коптится такое мясо не меньше часа (зависит от толщины куска). Обязательно проверяйте на степень готовности.
2. Копченая кура
Ингредиенты:
- Кура – 1,5-2 килограмма;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 5 столовых ложек;
- Гвоздика – 5-6 бутонов;
- Лавровый лист – 3-4 штуки;
- Перец душистый 5-6 штук.
Приготовление:
Для начала подготовим куру:
Хорошо промываем, разрезаем по грудке на 2 части и как бы раскрываем ее, смешиваем соль 3 столовых ложки и сахар, протыкаем в нескольких местах, хорошо натираем смесью и оставляем на 2 часа для того что бы промариновалась.
Маринад:
Возьмём все оставшиеся ингредиенты и вскипятим, кипятить примерно минут 5, после чего процедить, дать немного остыть и опустить куру в маринад. Оставить при комнатной температуре до остывания, а затем убрать в холодильник на 3-4 часа. По истечении этого времени необходимо достать, обсушить и можно приступать к копчению.
3. Копченая рыба
Ингредиенты:
- Рыба – 2 штуки (примерно на 1,5-2 килограмма);
- Соль – 2-3 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Рыба очень нежный и деликатный продукт, для ее приготовления не обязательно использовать специи соль, сахар и перец черный более чем достаточно. И так берем рыбу чистим от внутренностей и убираем жабры (головы можно оставить, но это на любителя), все ингредиенты смешиваем и натираем рыбу. После того как натерли необходимо убрать в контейнер и поставить в холодильник на 2 суток. Потом необходимо промыть холодной водой, просушить и можно коптить. Для копчения рыбы горячим копчением обычно хватает минут 30, но лучше всего проверять.
4. Копченая рулька
Ингредиенты:
- Рулька – 1-1,5 килограмма;
- Соевый соус – 2 столовых ложки;
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- Чеснок сушеный – 1 чайная ложка;
- Аджика - 1 чайная ложка;
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка;
- Паприка сушеная - 1 чайная ложка.
Маринад:
Соединяем все ингредиенты, хорошенько размешиваем и отставляем немного настояться. Тем временем начинаем заниматься рулькой, ее необходимо хорошо промыть и немного проткнуть кожу для лучшего проникновения маринада. Затем берем кисточку и полностью всю рульку мажем маринадом, заворачиваем в фольгу и даем ей промариноваться примерно 12 часов. По истечении этого времени, как только рулька промариновалась, начинаем ее копчение (для копчения я использовал щепу фруктовых деревьев), у меня ушло примерно 3 часа.
Такую рульку не обязательно коптить, ее так же можно запечь в духовом шкафу и получится тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!!!
Рекомендую почитать:
1. Курица на соли + классический соус.
2. Буженина.
3. Три вида маринада для шашлыка.
4. Изумительная курочка в маринаде из соевого соуса с добавлением кефира
Спасибо что дочитали статью:
- Ставьте лайки, делитесь рецептами. Для меня эта хорошая мотивация, для написания новых, вкусных рецептов.
- Жду ваших объективных отзывов, в комментариях.