Найти тему

Как встречали после освобождения Красную армию: трогательные фотографии

Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое. Уже прошло 75 лет с того дня, когда замолчали пушки, и наступила тишина на нашей земле. Но память о ней жива в наших сердцах и душах. Ведь нельзя забыть бесстрашный подвиг советских людей, наши невосполнимые жертвы, принесённые для Великой Победы над самым коварным и сильным врагом.

Но до этой победы были самые длинные 1418 дней. Огромная территория нашей Родины была оккупирована немцами. В этот сложнейший период наши соотечественники в оккупации были подвержены постоянной опасности-многих отправляли на принудительные работы в Германию. Многие уходили в партизаны, некоторые переправлялись через линию фронта.

В этой статье я предоставлю Вашему вниманию несколько фотографий, на которых жители оккупированных городов встречают нашу армию как своих освободителей. На них нет поддельных чувств. Глаза как зеркало души -они не дают соврать. Я Вам покажу как фотографии освобождённых городов нашей Родины, так и нескольких европейских городов-ведь там тоже ждали наших освободителей.

Это освобождённый Минск. Этот город ждал своего освобождения почти три года. В период немецкой оккупации в Минске было создано три еврейских гетто.

-2

А это освобождение Сталино. Сейчас это город Донецк. Донбасс под оккупантами был почти два года. И все это время людям приходилось не только просто жить, но и выживать.

-3

Местные жители Ростова-на-Дону встречают красноармейцев на своих улицах. Этот город за годы войны был освобождён дважды-первый раз в 1941 году и 14 февраля 1943 года он навсегда был отбит у немецких захватчиков.

-4

А вот так наших бойцов встречали в Праге. Из воспоминаний участников битвы за Прагу можно узнать, что наших солдат в столице Чехословакии воспринимали как "воинов-освободителей".

-5

Это столица Югославии встречает своих освободителей 20 октября 1944 года. Многие белградцы воспитывали в себе стойкость и силу духа на примере Ленинграда. Слова "Москва", "Ленинград", "Сталинград" для белградцев – символы великой доблести и победы. Советских воинов белградцы принимали как милых сердцу, сильных, родных братьев.

Советские воины вошли в Европу как освободители и таковыми останутся навсегда. Сегодняшнее "беспамятство" некоторых европейских государств говорит лишь о том, что во многих из них не осталось ни совести, ни стыда, ни элементарной благодарности. Но всё это не сможет отменить мужество и героизм советского народа в Великой Отечественной войне и оспорить его победу в ней.