Седьмого июля православная церковь отмечает Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
В славянском календаре седьмое июля называют как: Купальник, Иван-травник, Иван Купала.
Наши предки седьмого июля почитали стихии огня и воды. По традиции, в Купальскую ночь было принято разжигать костры у водоемов. Считается, что огонь седьмого июля обладает целительными свойствами, благодаря чему, его именуют живым (живительным).
Славяне считали, что обрядовый костёр помогает избавиться от страданий и невзгод. Согласно одному обряду, чтобы избавиться от неудач и зла, нужно тихонечко сесть возле костра и попросить духа огня о помощи.
Девушки в Купальскую ночь гадали на суженного. Для этого по реке пускали венки со свечками. Цветы в венок нужно было собрать до захода солнца.
- Считалось, если уплыл дальше всех — девушка будет счастлива в грядущем году и выйдет замуж.
- Если венок ушёл под воду — это к расставанию с любимым.
- Та девушка, у которой свечка горит дольше всех, проживет долгую и счастливую жизнь.
Славяне верили, что в ночь на Ивана Купалу небеса и земля открываются, из-за чего нечистая сила начинает свои гулянья. Именно поэту в Купальную ночь было принято не спать.
С особым почтением седьмого июля относились к растению Иван-да-Марья. Данный цветок является символом верности. Считается, если сорвать растение в ночь на Ивана-травника, то в семье всегда будет царить счастье. Также, Иван-да-Марья является мощным оберегом от нечистой силы.
По легенде, влюблённые Иван и Марья поженились не подозревая о родственных узах. Как потом оказалась они являлись друг другу братом и сестрой. Когда возлюбленные узнали о том, что являются кровными родственниками было поздно. Влюблённые не смогли распрощаться друг с другом, за что в наказание были богами превращены в цветок, который по сей день является символом верности.
День Ангела
Пётр, Никита, Яков, Антон, Иван.
Оберег
Успокаивает, улучшает мозговую активность, оберегает в поездках — Гематит.
Народные приметы на седьмое июля
Обильная роса утром — к хорошему урожаю огурцов;
Гроза — к плохому урожаю орехов;
Ночью много звёзд — к хорошему урожаю грибов;
Тучи на небе — к граду;
Восьмого июля будет жарко если седьмого июля цикады громко стрекочут;
В этот день очень опасна змея-медянка. Славяне верили, что в Купальскую ночь она обретает зрение и может укусить.