Давно хотел проверить, как будет клевать рыба на "съедобку", если ее подать на поплавочной удочке или на фидере. Зимой на неподвижную безнасадку с кусочком съедобки я уже ловил, а вот летом только раз, на платнике, леща и карпа на искусственного мотыля.
Будет ли "дикая" рыба клевать на искусственные приманки без дополнительной анимации?
Начать решил с ловли в проводку на реке. Все же там приманка не будет совсем неподвижной, да и рыба на течении менее привередлива, смелее будет есть приманку.
Подготовил прикормку. Для реки я ее утяжелил грунтом с берега, так она быстрее упадет на дно, и будет находиться ближе к зоне проводки.
Первым делом решил проверить имитацию личинки репейной моли от Такедо. Зимой она показывала неплохие результаты.
Насадил пару личинок на крючок номер 12, настроил глубину так, чтобы приманка при проводке изредка чиркала по дну, начал ловлю.
Поклевки начались сразу, с первой проводки. Злые, уверенные, но долго не мог подсечь. Наконец, вытащил плотвичку.
Затем опять - множество поклевок, но плохая реализация. Подсекал при первом прикосновении, давал утащить приманку. Толку мало. Потом, наконец поймал микроельца. Видимо, поскольку приманка мелковата, ее активно атакует совсем мелкая рыба. Решил насадить что-то пообъемнее.
Выбрал искусственного гаммаруса в цвете "вареный".
На него поклевки реже, зато попадается рыба, близкая к съедобной - ельцы и плотва.
На следующий день для эксперимента выбрал искусственного мотыля, опарыша, кукурузу.
На речке, куда я приехал, очень много всякой мелочи - уклейки, ельчики, плотвички.
Все они благосклонно отнеслись к предложенным насадкам. На парочку красных опарышей начала долбить уклейка. Похоже, она успевала схватить приманку еще до того, как та могла оказаться в поле зрения рыбы покрупнее.
Та же история произошла и с мотылем.
Решил насадить кукурузу. Надеяться на то, что местная рыба проглотит цельную кукурузину, не приходится. Отрезал кусочек, насадил. Пришлось немного увеличить глубину - кукуруза плавающая, поднимает крючок над дном.
На кусочки кукурузы удалось половить рыбку покрупнее. Ельчики и плотвички. Уклейка тоже постоянно долбила приманку, но она ей была не по силам.
Итак, все ясно. На реке, в проводку, эти приманки прекрасно работают и ловят. А если попробовать усложнить задачу? Я отправился на карасиное озеро, с фидером.
Само собой, подготовил прикормку (как я ее готовлю для фидера, смотрите здесь). На крючок насадил искусственную кукурузину. Карась здесь не мелкий, и вполне способен съесть объемную приманку.
Насадил кукурузину, проткнув ее поперек крючком, жало наружу (как, собственно и при использовании всех остальных искусственных приманок)
Поводок поставил покороче - кукуруза плавающая приманка, и будет держать крючок над дном. Если сделать поводок очень длинным, насадка окажется слишком высоко над дном и окажется вне поля зрения рыбы.
Честно говоря, настроился на долгое ожидание. Однако, первые поклевки начались минут через 15 после закорма. Причем, это были не осторожные подергушки, а откровенные потяжки, иногда с отстрелом.
На крючок садились вполне солидные караси.
Для себя сделал следующие выводы
1. Все эти имитации вполне рабочие приманки. Видимо, аминокислоты, которые производитель, как он утверждает, добавил в тело приманки, заставляют рыбу поверить в съедобность силикона.
2. При активном клеве - однозначно использовать эти приманки, чтобы не возиться с насаживанием.
3. При низкой активности рыбы можно использовать приманки для увеличения объема насадки, добавляя, например к паре-тройке искусственных личинок одного живого опарыша.
4. Кукурузу можно использовать еще и в заросших водоемах, или на илистом дне - она поднимет крючок, на давая ему погрузиться в ковер травы или ил.