Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Ктенозавриски - спинозавры от мира крокодилов

Животные с парусом в доисторические времена были не редкостью - спинозавры, диметродоны, эдафозавры.... А ещё были попозавры-ктенозаврискиды, которые напоминали их всех вместе взятых.

Одним из самых известных членов ктенозаврискид является аризоназавр. От этого ящера известно несколько образцов. Первый был найден в 1947 году, а второй в 2002 году. Череп аризоназавра типичен для куротарзов-крокодиломорфов. Исследования Несбитта в 2005 году выявили несколько уникальных признаков. Это ямка на заднем краю направленного вверх отростка верхней челюсти и шпунтовое крепление лобка и подвздошной кости.

-2

Аризоназавр обитал в полупустынной местности с непересыхающими водоёмами. Он охотился на стереоспондильных амфибий вигилий, ринхозавров амморинхов и небольших дицинодонтов.  Также он был соседом таинственного хиротерия. Сам аризоназавр жил небольшими группами по 2-3 особи. В них входили самец, самка и детёныш.

Братишкой аризоназавра был российский быстровизух - один из древнейших архозавров в мире. Голотипом являются шесть шейных или переднетуловищных позвонков и частичная подвздошная или тазовая кость. Размеры тела быстровизуха оценивают в 2-3 метра в длину и 1,6 метр в высоту.

-3

Быстровизух обитал в полупустынном регионе, напоминающем Калахари. Он охотился на путиллозавров: один преследовал стадо, пока второй быстровизух устраивал засаду и отделял одну особь от остальных. Являясь крупным хищником, ктенозаврискид редко обращал внимание на трилофозавров, мельтешащих под ногами, однако он мог напасть на них, если сильно оголодал.

-4

Другими ктенозаврискидами являются довольно плохо изученные бромсгровейя и гипселорахис. От обоих известны позвонки с большими невральными шипами. Позвонок гипселорахиса похож на такой у аризоназавра и ктенозавриска: он выше на дистальном, чем на проксимальном конце. Нервная дуга очень прочная и довольно компактная, а канал довольно тонкий, поэтому спинной мозг был бы относительно хорошо защищен. Вокруг нервного канала находятся небольшие ямки, которые встречаются также у ящеротазовых динозавров, птерозавров, эритрозуха, постозуха, аризоназавра. Последнее только утверждает гипселорахиса в качестве ктенозаврискида. Или, по крайне мере, их близкого родственника.

Также есть германский ктенозавриск, известный по остаткам паруса. Образцы были найдены в 1871 году в Бремке-Делле, недалеко от Геттингена, в месторождении Соллинг-Баусандштайн. Окаменелость разместили в Геттинском университете и благополучно забыли до 1902, когда её описал Фридрих фон Хюне. Однако тогда он отнёс её к чёрным игуанам, назвав Ctenosaurus koeneni. Хюне роднил свою игуану с диметродоном, а Отнеио Абель считал его темноспондильным. Только в1964 году ктенозавриска выделили в собственный род и определили как архозавра.

-5

В 1998 году предполагали, что ктенозавриск ходил на двух ногах, а парус помогал переносить вес. Однако в 2011 году опровергли эту идею: тогда мышцы ног должны были быть напрямую связанными с парусом, а они перемещал бы центр тяжести к передней части тела, что делало нереальным передвижение на двух конечностях.

Ещё одним ктенозаврискидом является китайский силлоузух. Голотип IVPP V 6026 - частичный скелет с черепом. Обнаружен в формации Хешанггоу. Сохранились шейные позвонки и некоторые другие фрагменты.

-6

Предполагается, что это было большое животное, до 3-4 метров в длину и 2 в высоту. Голова маленькая, невральные шипы формируют парус. Длина черепа - 25 см, шеи - 45. Череп фрагментарный, но большая часть морды и верхней челюсти присутствуют. Ксилоузух - самый древний архозавр, хотя ктенозавриск, быстровизух и витшегдозух могут быть старше на миллион лет как минимум. Также наличие такого древнего ктенозаврискида предполагает, что основные группы архозавров развивались уже в раннем триасе, уже сразу после появления.

Вот и всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, заходите на вики и к нашему другу - Упоротому палеонтологу!

Наука
7 млн интересуются