Найти в Дзене

Искусственный интеллект научился зашивать раны посмотрев видеоролики с хирургических операций

Искусственный интеллект научился зашивать хирургические раны, посмотрев видеоролики из операционной. В будущем эта модель будет учиться любым повседневным действиям, просматривая тематические видео.

Пример видео, на основе которого можно научить искусственный интеллект ушивать хирургические раны

Исследователи из Университета Беркли, Intel и Google Brain научили модель искусственного интеллекта выполнять хирургические манипуляции, копируя видеозаписи работы восьми хирургов из операционной. Алгоритм под названием Motion2Vec обучили на кадрах, где медики управляют хирургическими роботами для наложения швов или завязывания узлов. Но если обычно робот управляется врачом с компьютерной консоли, то в случае Motion2Vec он делает это самостоятельно.

Он уже показал свои навыки в симуляции хирургической операции при сшивании кусков ткани. В тестах роботизированная система воспроизводила движения хирургов с точностью до 85,5%. Достичь такого уровня точности было непросто: восемь хирургов в видеоматериалах использовали самые разные техники, поэтому искусственному интеллекту нужно было выбрать лучший вариант.

Для решения этой задачи команда использовала полуавтономные алгоритмы, которые изучают задачу, анализируя частично маркированные наборы данных. Это позволило Motion2Vec понять основные движения хирургов на основании ограниченного количества данных. Однако исследователи признают, что система нуждается в доработке, прежде чем самостоятельно заниматься операциям.

Теперь ученые планируют проводить тесты с различными видами тканей, чтобы система могла адаптироваться к различным ситуациям — например, к неожиданному кровотечению. Следующим шагом в развитии системы станет полуавтоматическая дистанционная хирургия. На этом этапе робот будет оказывать помощь врачу.

Ученые хотят создавать больше вариантов искусственного интеллекта по аналогичной модели. В сети есть множество неструктурированной информации  в виде видео, изображений и текста. Роботы могут извлечь из него полезный контент, чтобы осмыслить эти данные и помогать людям в решении повседневных задач, в том числе и в выполнении хирургических манипуляций.

Наука
7 млн интересуются