Найти в Дзене
Нетленка

Гламурный франкофил из «Гусарской баллады» и прекрасный актер Антоний Ходурский

Актер Антоний Ходурский был любим театральной Москвой не только за свое обаяние, но и за глубокое проникновение в образы своих героев. Именно благодаря этому зрители так остро воспринимали персонажей, которых он играл. Ходурский долго искал свое амплуа, но, наконец, нашел себя в классическом театре, где играл роли изысканных, колких и капризных аристократов. Он довел исполнение этих ролей до совершенства.

В фильме "Гусарская баллада" этот уже зрелый актер предстал перед зрителями на пике своего мастерства. К тому же, он уже не раз играл эту роль на сцене театра.

К сожалению, самая известная кинороль Ходурского стала и последней в его кинокарьере.

-2

Несмотря на свою эталонную аристократичность на сцене, актер имел пролетарское происхождение. Его отец был машинистом на торговых судах, и большую часть раннего детства мальчик провел на Каспии. После смерти отца мать перебралась на родину, в Одессу. Отец был поляком-католиком, и мать отдала сына в католическую школу.

-3

Матери одной было тяжело, она зарабатывала на жизнь, обшивая соседей и знакомых. Антоний не мог спокойно смотреть, как она изводится в нищете, и поэтому он оставил школу и устроился в оптику, где работал мальчиком на побегушках. Его сообразительность и усердие были замечены старшими коллегами, и его перевели в мастерскую.

Затем он работал в канцелярском магазине и типографии. В немногие свободные от работы и сна часы он занимался самообразованием. Когда он устроился курьером в земельный банк, у него появилось свободное время, и он смог закончить трехгодичные вечерние курсы.

-4

После революции и упразднения сословий, молодой человек начал свою карьеру на государственной службе в Одесском военно-морском порту и быстро достиг руководящей должности. Это дало ему не только новые возможности для простого человека, но и открыло двери в большое искусство. Антоний увлекся театром.

Поначалу он увлекался театром в качестве хобби. Ловкость и природный артистизм помогали ему во всем, к чему он обращался, и приобретенное трудолюбие только усиливало его успех. Почти сразу стало понятно, что у этого человека есть потенциал стать великим актером. В 1921 году он получил приглашение присоединиться к труппе Одесского революционного театра. В этом театре ему довелось выступать в качестве сценического партнера самого известного одессита того времени, Леонида Утесова.

-5

В своем первом театре он встретил талантливую актрису Наталью Гундареву. Мы помним Наталью по ролям зрелых женщин, таким как соседка Лиды из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", которая третировала своего мужа.

Помните:

- У меня горло! - Горло. И голова. - Голова. - Без мозгов! - Без мозгов...
-6

На момент знакомства с Антонием, это была еще совсем юная девочка, которая оказалась под влиянием обаяния солидного мужчины и прекрасного актера. Однако, видимо, этот эффектный и полный энергии актер не был создан для семейной жизни. Их брак просуществовал всего несколько лет, но в нем родилась дочь.

Впоследствии актриса нашла свое женское счастье с другим хорошим актером, Владимиром Балашовым. Мы помним его по таким ролям, как горбун Никита («Дело Артамоновых»), Петр Волынец («Иван Грозный»), злопамятный морской офицер Чебыкин («Максимка»), белый офицер Осипов («Крушение эмирата») и многим другим качественно исполненным ролям.

-7

В столицу Антоний и Наталья приехали еще мужем и женой, и уже в Москве их пути разошлись. Антоний поступил в театр Красной Армии, который непрерывно гастролировал по военным частям и гарнизонам от Балтийского моря до Тихого океана. Наталья поступила на вокальное отделение консерватории.

Вскоре для театра было построено роскошное монументальное здание. Над архитектурным шедевром и его внутренним убранством трудились передовые архитекторы и художники страны. На этой, самой большой в Европе сцене пройдет блистательная творческая жизнь артиста. Сцена заменит ему дом и семью, и ей он останется верен до последнего вздоха.

-8

Душа компании и весельчак в жизни, актер подходил к работе очень серьезно. Он ощущал свою ответственность перед зрителями и не выходил на сцену, не отработав образ с максимальной тщательностью. Театр поглощал все время дотошного ко всему, что касается работы актера, и на кино его, к сожалению, почти не оставалось.

Однако кинопленка все же запечатлела для нас игру виртуоза. Давайте вспомним некоторые из его немногих киноролей. (Листайте галерею.)

Антоний Марцельевич Ходурский ушёл из жизни 23 февраля 1972 года в возрасте 68 лет.

-10