Здравствуй, дорогой читатель! На этот раз, поведаю я тебе о 3 мифах, бытующих в рядах пользователей ПК. Заинтриговал? Тогда читаем и изучаем. )
Я думаю, опытные пользователи, не раз сталкивались с разными байками вокруг видеокарт, да и не только. Вот и сегодня, пару мифов мы обсудим и проанализируем.
Миф номер один: видеокарта сжигается от усиленного разгона
Различные производители продают много видеокарт с установленным разгоном уже с завода. Можно задаться вопросом: " А в чём тогда подвох? Производители, свои изделия разгоняют, значит и мы можем". Не всё так просто. Если, мы будем с вами баловаться напряжением, то не ровен час, что наша видеокарта может сгореть или получить повреждения. Однако, у нас есть ещё частота, и вот её мы можем крутить в довольно широких диапазонах, благодаря специальным программным приложениям. Если, даже где - то и переборщим, то максимум мы получим вылет или BSOD от завышенных частот.
Миф номер два: быстрота видеокарты определяется объёмом видеопамяти
Вроде всё понятно, в более мощные решения ставят больший объём памяти. Приведём пример: GTX 1080 Ti c 11 Гб быстрее GTX 1080 с 8 Гб. Но, не всё так просто. Видеопамять - важный параметр, однако различное ПО не задействует всю память на борту: GTX 1060 с 3 Гб медленнее версии с 6 Гб всего на 5-10% и разница в основном видна в количестве CUDA - ядер.
Существуют производители, которые создают офисные решения, но с большим объёмом памяти. Значит такие видеокарты способны на многое? Нет. GTX 740 c 4 Гб не сможет обогнать GTX 780 Ti даже с 3 Гб. В лучшем случае вы будете смотреть слайд - шоу. Таким грешат не только NVIDIA, но и AMD. В их линейке есть RX 550 c 4 Гб GDDR5. Но её это не спасает, она выступает на уровне GT 1030. Данный объём памяти для неё является лишним и пользы несёт мало. Объём видеопамяти вас не вытащит в тяжелых приложениях или играх.
Миф номер три: Если у видеокарты мало памяти, то играть будет нельзя, и появятся фризы с ошибками.
Логично предположить, что если у нас мало видеопамяти, то работать игры или программы у нас не будут. Снова не всё так просто. Любая видеокарта имеет доступ к оперативной памяти, и можно легко воспользоваться её услугами. Правда, с маленькой оговоркой, ОЗУ медленней, чем видеопамять, и наличие проблем, связанных с прерыванием картинки у нас будет. Это всё работает, если у нас нехватка видеопамяти не большая. Если не будет хватать 2 - 3 Гб, то ОЗУ не вытащит.
Теперь расскажу о самом принципе работы данной системы более детально. GPU может динамически задействовать доступные ресурсы и в ОЗУ хранит те данные, которые использует не так часто, и которые не требуют моментального отклика.
Заключение
Теперь на пару мифов станет меньше в отношении компьютерного железа. В целом, изучая комплектующие, пришел к выводу, что они как живые организмы, со своими особенностями и нюансами, а вместе они образуют единый комплекс под называнием ПК.
На этом, я заканчиваю. Увидимся на канале! Про лайки и подписку, вы и сами всё знаете. )
Есть желание узнать о высоких технологиях, играх и гаджетах? Тогда смотрим на темы:
- На что смотреть при выборе блока питания. Давайте изучать :)
- Варианты по увеличению производительности процессоров. Давайте разбираться :)
- Краткий обзорчик фирм, создавших блоки питания для наших любимых компьютеров. Читаем и изучаем :)