Личным автомобилем я обзавелся совсем недавно. По совету товарищей с работы, одним из первых моих приобретений стал манометр для проверки давления в шинах.
Куплен он был на ближайшем рынке за 5 белорусских рублей, которые эквиваленты 150 рублям российским.
Стоит ли говорить, что правдивые показания он давал лишь первые 5 минут и после легкого падения совсем взбунтовался.
Тогда же мне и пришла в голову идея разобрать сие "чудо китайской инженерной мысли". Раскурочив этот агрегат, я удивился, как он вообще может что-то показывать. Однако, после некоторых манипуляций, все же удалось его настроить.
В таком состоянии манометр пролежал пару месяцев и я решился повторить свой эксперимент для вас.
Давление в шинах моего автомобиля установлено на отметке 2,2 атмосферы и проверено на шиномонтаже. Теперь посмотрим, что покажет наш манометр:
Теперь приступаем к разборке. Ведь интересно, что же там внутри. Для разборки нам понадобится нож и молот (шутка, бить я его не собираюсь).
Легким движением ножа снимает пластиковую крышку, затем вынимаем стрелку и подковыриваем тонкий металлический циферблат.
Под циферблатом мы видим металлическую защиту, которая помогает удержать внутренности нашего манометра. Снимаем ее так же.
Внутри у нас находится пластиковый поршенек и шестеренка. Воздух толкает его вперед, а металлическая пластинка с красным наконечником фиксирует шестеренку в одном положении. Нажатием на красный рычажок вы расслабляете шестеренку и пружинка выталкивает поршенек в исходное положение, обнуляя показания.
В стволе манометра вы также видите пружину и пластиковый толкатель, который под давлением воздуха передвигает поршенек.
Собираем все в обратной последовательности и идем тестировать, что же у нас получилось:
Все пропало! С таким давлением в шинах можно и на воздух взлететь. Но это не беда, приступаем к настройке:
Не отжимая красный рычажок, вынимаем стрелку и выставляем ее на нужное нам давление в 2,2 атмосферы. Закрываем крышкой, отжимаем рычажок и проверяем снова:
Уже ближе к делу, оставляем так, дабы не мучить наш китайский прибор. Точнее настроить нам вряд ли удастся.
Теперь хочется выслушать ваше мнение в комментариях, что вы думаете по поводу данного агрегата.