Найти тему

Что значит заклепать и расклепать пушку. Опыт Крымской войны

В исторической литературе часто встречается выражение заклепать пушку противника. Во время вылазки на вражеские позиции, солдаты при быстротечном занятии неприятельской батареи, зная, что им надо уже бежать обратно в свои траншеи, быстро приводили неприятельские пушки в негодность. Противник уже после этого не мог использовать орудия для стрельбы от нескольких часов до нескольких суток.

Для того, чтобы на какое-то время испортить пушку, солдат вбивал молотком в запал орудия гвоздь или ерша. А теперь посмотрим, что было лучше железные гвозди или стальные ерши?

Железные гвозди были конической формы и весьма толсты. Такой гвоздь входил в запал полупудового единорога не более 2.5 см, а этого было недостаточно. Если использовать железные гвозди меньшего размера, то их легко было выбить из орудия силой порохового газа. Обычно такой гвоздь вылетал из запала как ошпаренный после одного или двух специальных технологических выстрелов. Для этого просверливали в цилиндре отверстие прямо к специальному заряду из дубового цилиндра.

-2

Хорошо закаленные пирамидальные ерши с зазубринами держались в запале намного лучше железных гвоздей. Обычно, если закапать между ершом и стенками запала деревянное масло, то ерш выскакивал из запала на шестой или седьмой выстрел специальным зарядом. Этот заряд представлял собой насыпанный в ствол порох, сверху которого прилаживали дубовый цилиндр, обернутый холстом для прикрытия зазоров, при втором выстреле использовали одно ядро, потом два и три ядра, пока из запала не выскакивал ерш.

Для того, чтобы заклепать орудие ершом, требовалось менее 30 секунд. Отметим, что при заклепке запалов орудий, они делались неспособными для стрельбы лишь на короткое время. Так, например, во время осады Севастополя, русские солдаты делали часто смелые вылазки ночью в неприятельские батареи. Там они во время рукопашного боя, заклепывали ершами в несколько минут мортиры и пушки какой-нибудь французской батареи. Но на следующее утро французы, как правило, расклепывали свои орудия по технологии описанной выше. Тем не менее, заклепывание пушек давало севастопольцам хотя бы временную передышку от орудийных обстрелов хоть от одной неприятельской батареи.

Если же заклепанное орудие успело простоять несколько дней, то между ершом и стенками запала образовывалась ржавчина и такое орудие в боевых условиях расклепать было трудно, поскольку в этом случае деревянное масло не проходило вниз запала.

Если ничто не помогало выбить ерша из запала, то прибегали к азотной кислоте, заливая его в запал, или просверливали железный гвоздь прямо на батарее.

Таким образом заклепывание запала не выводило орудие из строя навсегда. Во всех войсках успешно устраняли порчу за весьма короткое время. Русские солдаты даже стреляли успешно из заклепанных орудий, не имея времени на их исправление, что происходило во время беспрерывного боя. Это случалось тогда, когда французам удавалось временно захватить какую-нибудь нашу батарею и отступить потом, заклепав запалы наших пушек. Тогда русские использовали специальный привод через дуло и стреляли почти также быстро, как и через запал, а потом уже во время передышки расклепывали свои орудия.