Найти в Дзене
ПолитКвадрат

Причины начала Великой отечественной войны (ВОВ)

В рамках Второй мировой войны 22 июня 1941 года. Германия напала на СССР. В результате началась Великая Отечественная война. СССР развернул самый обширный фронт боевых действий, именуемый Восточным фронтом. Великая отечественная война длилась долгих четыре года вплоть до 9 мая 1945 года. Она отличалась от противостояния между капиталистическими странами в рамках Второй мировой войны, как по своей форме, так и по содержанию. Это война являлась битвой между капитализмом и социализмом - войной систем в своём базисе, и войной на уничтожение всех народов СССР в своём проявлении.

-2

Предыстория

Какие же исторические события привели к началу Второй мировой войны, а, следовательно, и Великой Отечественной войны? Всё началось в 1919 году, сразу после окончания Первой мировой. Англия, Франция и США сформировали систему международных отношений (Версальско-Вашингтонскую), которая учитывала только их интересы. Государства-победители Италия и Япония оказались недовольны вытеснением из мирового политического процесса.

В 1918 году после вынужденного формального мира с Германией (Брестский мир) Советская Россия продолжила поддерживать коммунистические организации на территории Германии и вести агитацию среди её военнослужащих. В конечном итоге, внеся свой вклад в скорое окончание кровавой войны, на фронтах которой погибли миллионы людей.

Германия являлась промышленно развитой страной с большой долей фабрично-заводских рабочих. Многие из них проливали кровь на фронтах и оказались в гнетущей нищете. Советская Россия, надеясь на поддержку рабочего движения и социалистическую революцию в Веймарской республике (послевоенная Германия), приступила к укреплению с ней отношений. В 1922 году был заключён Рапалльский договор о возобновлении дипломатических связей между ними. Напомним, что в те годы почти все страны мира не признавали молодое советское государство, что затрудняло торговлю и, фактически, изолировало страну. В особенности это мешало развитию слабой промышленности и восстановлению истощенной войнами страны. Дружеские отношения с Веймарской Республикой давали доступ к необходимым для выживания страны промышленным товарам.

Передел мира, навязанный Англией, Францией и США, усугубился начавшимся в 1929 году Мировым экономическим кризисом (Великая депрессия). Он привёл к увеличению безработицы, понижению оплаты труда и в итоге — к голоду. Предприятия закрывались или сокращали штат. Тысячи безработных умирали от голода и болезней, в то время как элиты продолжали сорить деньгами и вести праздный образ жизни. Всё это усилило недовольство трудящихся и побуждало их к активной борьбе за свои права по всему миру. Социал-демократы и коммунисты, занимавшие почти 60% парламента в Веймарской республике, не решились объединиться и забрать власть у крупного капитала. В результате в 1933 году к власти в Германии пришли фашисты* во главе с Гитлером.

Ещё в 1925 году, в знаменитой книге «Майн Кампф», Гитлер изложил своё желание уничтожить коммунистов, евреев, славян и всё население СССР (подобно коренному населению Северной Америки). С установлением в Германии фашистского режима, ни о каких дружественных отношениях с СССР и речи идти не могло. Гитлер не собирался отказываться от своих амбиций, и открыто вел хищническую, античеловеческую политику. В 1936 году между Японией и Германией был подписан антикоминтерновский пакт (целью которого являлась борьба с мировым рабочим движением, т.е. интернационалом). В 1937 году Япония вторглась в Китай и угрожала вторжением в Монгольскую Народную Республику.

Неизбежность

С 1935 года Германия не соблюдала условия Версальского мира, но мировое сообщество никак не реагировало на это. Уже в 1938 году Германия беспрепятственно присоединит к себе Австрию. В этом же году состоялся Мюнхенский сговор между Великобританией, Францией, Германией и Италией. В тайне от СССР и Чехословакии, Великобритания и Франция подписали с Германией договоры о ненападении. В результате чего Германия, с одобрения великих держав, забрала себе часть Чехословакии — Судетскую область.

Несмотря на обещания Великобритании и Франции защитить Чехословакию от вторжения Гитлера, они не вмешаются, сославшись на формально ненасильственное вторжение. Чехословакия будет разделена между Германией, которая присоединяет Чехию, а также заполучает сателлита Словакию, и между Польшей и Венгрией. СССР пытался исполнить свои обязательства по защите и сохранить суверенитет Чехословакии, но Польша и Румыния не согласились предоставить коридор для прохода войск.

В 1939 году СССР и Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа** о ненападении и разделении сфер влияния. Германия соглашается со всеми условиями СССР, а «Советы», в свою очередь, вынуждены отказаться от союза с англичанами. Подписание этого договора привело к прекращению Московских переговоров (1939 года) между СССР, Великобританией и Францией. Они использовали эти переговоры с целью давления на Германию и не собирались заключать союза с СССР. Неизбежность войны была очевидна уже всем.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года после вторжения Германии в Польшу. Спустя двое суток в войну вступают Англия и Франция. Через 17 дней восточные провинции Польши занимает РККА. К этому моменту польское правительство уже проявило пример мужества и героизма – трусливо сбежав в Англию. СССР занимает только те земли, которые Польша аннексировала ранее, т.е. части Белоруссии и Украины.

Сегодня можно услышать о том, что именно пакт Молотова-Риббентропа послужил причиной развязывания войны. Но мы предлагаем тебе, читатель, смотреть на события в их развитии, взаимодействии и связи между собой. Пакт о ненападении позволил Гитлеру начать войну, не опасаясь СССР. Отсутствие соглашения не могло ее предотвратить. Всё предшествующие бездействие, потакание Гитлеру в желании нарастить мощь, многочисленные договорённости с ним** со стороны крупных держав – привели к тому, что война стала неизбежностью.

Подписание же пакта Молотова-Риббентропа оказалось серьёзным ударом по Японии, т.к. она рассчитывала на ведение совместной с Германией войны против СССР. Благодаря этой дипломатической уловке, в 1941 году удалось подписать договор о ненападении между СССР и Японией. Япония переключилась на войну с США за главенство на Тихом океане. Это позволило обезопасить от вторжения дальневосточные территории и не растягивать силы, а в конечном итоге сохранило миллионы жизней советских граждан.

Так, 22 июня 1941 года, на Советский Союз обрушилась мощь фашисткой коалиции: Германия, Франция, Австрия, Испания, Италия, Румыния, Финляндия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария и т.д. Вся Европа, охваченная фашисткой чумой, напоролась на штык советского солдата, несокрушимого борца за свободу, равенство и братство.

*Сами себя они именовали национал-социалистической рабочей партией Германии. Но, как отмечал сам Гитлер, это название не отражало сути. Оно было выбрано для того, чтобы перетянуть рабочих от коммунистов и социалистов, которые в то время были крайне популярны, на свою сторону. По этой причине, чтобы не плодить сущности и не скрывать смысл, мы будем их называть по существу — фашисты.

** Другие международные договорённости с фашисткой Германией:

1. 1933 год - Пакт Четырёх (Германия, Италия, Франция и Англия)

2. 1934 год - Декларация о ненападении между Польшей и Германией

3. 1935 год - Морское соглашение Германия и Англия

4. 1936 год - Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией

5. 1938 год - Мюнхенский сговор (Германия, Италия, Франция и Англия)

6. 1938 год - Франко-Германская декларация

7. 1938 год - Англо-Германская декларация

8. 1939 год - договор о ненападении между Эстонией и Германией

9. 1939 год - договор о ненападении между Латвией и Германией

10. 1939 год - договор о ненападении между Данией и Германией

и т.д.

-3

Источник: https://vk.com/@polit_square-prichiny-nachala-velikoi-otechestvennoi-voiny-vov