Многие любители пекинской капусты убеждены, что этот овощ следует сажать весной – при высадке летом не избежать стрелкования. Не всем известно каким образом посадить эту замечательную культуру летом, чтобы избежать всех неприятных моментов. Об этом и хочу рассказать.
Преимущества летней посадки пекинской капусты
Большое число огородников желающих сохранить запасы любимого овоща на зиму в свежем и переработанном виде столкнулись с тем, что посаженная в июне капуста уходит в стрелку вместо того, чтобы нормально формироваться. Но в этом нет ничего удивительного для тех, кто знает, что этому виду капусты для формирования кочанов требуется покороче световой день, чем тот который бывает в первом летнем месяце. Следовательно, попробуйте посадить её во второй половине июля или даже в августе и всё будет в порядке – стрелок не будет, зато собранный урожай прекрасного овоща можно будет и в свежем виде дольше сохранить и пустить на зимние заготовки.
Естественно, следует выбирать для посадки сорта с поздним сроком вызревания (можно и среднепоздние взять).
Мы обычно эту деликатную капусту в весенний период сажаем в небольшом количестве для салатов, а вот ближе к концу июля, в августе уже высаживаем побольше для формирования запаса на зиму.
Важные моменты ухода
Сразу замечу, для достойного качества урожая этой культуры большое значение имеет температура воздуха, которая должна быть в границах от 15 до 22°C днём и минимум 8°C ночью. При нарушении этого баланса возникает вероятность появления стрелок. Советую для высадки в южных регионах выбирать специальные сорта не склонные к усиленному формированию цветоносов.
Китайская красавица также как и её другие родственницы из капустного семейства очень любит щедрые водные процедуры. Корни её расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении быть осторожными.
Обычно я поливаю раз в неделю (рыхлю через день) чуть тёплой водой, стараясь на 1 кв. м. выделить не менее 10 л жидкости. При жаркой погоде орошаю посадки сверху по листу каждый вечер. Но хочу предостеречь – от переизбытка влажности кочаны могут потрескаться. Оптимальная влажность почвы для этой капусты составляет 65%.
Через полмесяца после посадки надо растения окучить, позже ещё несколько раз повторить эту процедуру.
Если капуста посажена в недостаточно плодородную почву, то спустя пару недель после посадки можно «угостить» молодые растения настоем коровяка, 1 л которого следует развести в ведре воды – каждому растению уделить по литру удобрения. Через две недели можно повторить такую подкормку.
Когда начинают формироваться кочаны, я прибегаю к опрыскиванию посадок раствором, состоящим из 2 г борной кислоты, которую я сначала растворяю в 1 литре очень горячей воды, а затем добавляю 10 литров воды обычной температуры.
Для получения идеального результата советую в осенний период позаботиться о плодородии почвы на грядке для пекинской капусты. Для этого я каждую осень на 1 кв. м. вношу до 5 кг навоза или компоста, добавив ещё 1,5 ч. л. двойного суперфосфата и 2 с половиной ч. л. сульфата калия.
Тем, кто желает подольше сохранить в свежем виде собранный урожай пекинской капусты надо помнить, что избыток удобрений содержащих азот негативно влияет на сохранность овощей в хорошем виде длительное время. Удобрения с калием и фосфором, напротив, поспособствуют максимально длительной сохранности собранной капусты в свежем виде.
Вот такой несложный уход и, главное, соблюдение важных условий, позволят всем любителям этой прекрасной капусты наслаждаться вкусом любимого овоща почти весь сезон.