Гуляли тут по берегу реки. Вроде и река знакомая, и берег один и тот же, а всё равно каждый раз находится нечто, что удивляет и ставит в тупик.
В этот раз такой находкой стала так называемая ивовая (или галловая) роза.
Выглядит это примерно так:
Сперва я решила, что это чья-то шутка - типа как приделать шишку на березу или нечто подобное. Но роза, несомненно, была естественным продолжением дерева и весь её вид говорил о том, что зря мы к ней прикапываемся - она тут росла, растет и расти будет.
Придя домой, стала искать информацию. Первый запрос был в духе "гугл, зеленая роза" и выдал мне... ну да, зеленые розы, которые продают в цветочных магазинах.
Немного покопавшись, таки смогла найти объяснение: эта роза - дело "рук" личинки маленького комарика (ивовый желвачник). Эта личинка вселяется в ивовую почку и вместо нормального побега получается такая вот розочка: под влиянием выделений личинки междоузлия побега сокращаются, а листовые пластинки расширяются. Получившийся "цветок" (галла) служит личинке (крохотной, маленькой и беззащитной) крепостью, защищая её от всяческих бед. Личинка питается соком дерева. На зиму личинка вылезает из галла, попадает на почву, окукливается, весной из куколки выходит новый комар, который откладывает яйца и... ну, вы поняли - дальше процесс повторяется.
В связи с необычностью "розы" с ней связано много различных суеверий.
Ну а более прагматичные флористы любят использовать её при составлении букетов (по той же причине - необычность :).
Что характерно, явление это, судя по всему, не редкое, но лично мне попалось в первый раз. Кто-нибудь еще встречал такое? Как реагировали? Пишите, будет интересно почитать.