Что такое инфляция? Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. Другими словами, при инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.
Тема инфляции и борьбы с ней за последние годы приобрела большую популярность. Прогнозы возможного падения покупательной способности денег уже сегодня и опасения (а для спекулянтов — надежда) по поводу экономического спада в будущем могу оказывать сильное влияние на намерения участников фондового рынка.
Понятно, что от роста стоимости жизни в первую очередь пострадают обладатели процентных облигаций: инфляция "съест" как их текущий процентный доход, так и получаемую ими в конце срока погашения облигации ее номинальную стоимость. Для держателей же акций, наоборот, уменьшение покупательной способности денег в определенной степени компенсируется ростом размера дивидендов и курса акций.
Участники фондового рынка, рассматривая влияние инфляции на перспективы своей инвестиционной деятельности задаются вопросами:
❓ Можно ли быть уверенным в том, что будет правильным, вкладывать деньги не в высокорейтинговые облигации, а в иные ценные бумаги?
❓ Может быть целесообразнее сформировать свой инвестиционный портфель полностью из акций, а не разбивать его на облигации и акции?
❓ Не обладают ли обыкновенные акции встроенной защитой против инфляции и не предназначены ли они для того, чтобы наверняка обеспечивать в долгосрочном периоде более высокие доходы, чем облигации?
‼ Ответ на этот вопрос — категорическое "нет". Обыкновенные акции могут приносить более высокую доходность, но в этом не может быть полной уверенности. Мы можем, лишь, однозначно утверждать, что не наблюдается тесной связи между темпами инфляции (или дефляции), с одной стороны, и изменением доходности акций и их рыночной стоимости — с другой.
💼 Кроме того, если инвестор формирует свой портфель из обыкновенных акций, то у него есть все шансы сбиться с пути в результате либо ободряющего роста, либо огорчающего падения курса акций. Особенно это касается тех случаев, когда в своих действиях он руководствуется инфляционными ожиданиями:
– Если курс акций начинает расти, он воспримет рост цен не как опасный сигнал о неизбежном падении рынка и не как возможность получить большую прибыль я от продажи своих акций.
– Скорее всего, он посчитает такую ситуацию доказательством инфляционной гипотезы и продолжит приобретать акции независимо от того, насколько высоко вырос рынок и насколько низкой является дивидендная доходность.
Такая инвестиционная политика приводит к плачевным результатам.
Безусловно, существуют альтернативные варианты хеджирования (страхования) инфляционных рисков. Если люди не доверяют своей валюте, то они, независимо от места жительства, стремятся вкладывать денежные средства в ценные вещи. Однако, рыночная стоимость со временем увеличилась лишь по нескольким категориям ценных объектов, таких как бриллианты, художественные произведения величайших мастеров, раритетные издания книг, редкие марки и монеты и т.п. Но во многих, можно сказать, практически во всех этих случаях присутствует элемент искусственных, или безосновательных, или даже нереальных котировок стоимости.
💡 Кстати, долгое время владение недвижимостью рассматривалось в качестве долгосрочной инвестиции, обеспечивавшей хороший инструмент защиты от инфляции. К сожалению, цена недвижимости также подвержена значительным колебаниям; можно допустить серьезную ошибку при выборе местоположения, стоимости и т.д.; а также, возможны уловки и хитрости со стороны торговцев недвижимостью. И наконец, диверсификация не целесообразна для инвестора со скромными средствами, за исключением различных типов совместного инвестирования с другими лицами.
❗ Таким образом, из-за неопределенного будущего, инвестор не может позволить себе вложить все свои средства в один вид ценных бумаг — ни в облигации, несмотря на достаточно хорошую доходность, которая с недавних пор присуща им, ни в акции, несмотря на прогноз дальнейшей инфляции. И, именно поэтому, он не может избежать включения в портфель значительной части обыкновенных акций, даже если мы рассматриваем их как меньшее из двух зол — риски окажутся больше, если портфель будет включать только облигации.
Удачных Вам сделок, друзья!
Подписывайтесь на наши телеграм каналы и первыми читайте свежие разборы и новости из мира инвестиций: