Долгое время информация о травле среди школьных учащихся или других детских коллективов не предавалась широкой огласке. В основном по причине имитации благополучия: учителя создают видимость дружного класса – проблемные отношения между учениками могут ударить и по репутации самого педагога. Дети же зачастую умалчивают о своем положении в коллективе, боясь еще больших проблем.
Ребенок, которого презирают сверстники, находится в заведомо проигрышном положении: рассказать родителям или учителю – начнется еще большая травля, терпеть и молчать – пострадает психика, проявлять ответную агрессию – есть вероятность, что ментальное насилие перейдёт в физическое.
Всякие проявления психологического насилия, будь то издевательства, игнорирование или насмешки, вызывают не самые лучшие последствия для ребенка. Некоторые дети, которых травят одноклассники, например, за полноту, примерное поведение, тягу к знаниям или отсутствие вредных привычек, фанатично пытаются измениться, не понимая, что травят их совершенно не поэтому.
Итогом могут стать проблемы со здоровьем и поведением: дети зачастую приобретают булимию и/или анорексию, пробуют алкоголь и сигареты, подгоняют свое поведение под то, что среди одноклассников считается «крутым». А агрессивное отношение одноклассников может стать причиной разных проблем: от нежелания ходить в школу и ухудшения успеваемости до падения самооценки, развития социофобии, проблем с доверием и суицидальных мыслей.
Чтобы помочь ребенку, которого травят в школе, нужно знать ответы на некоторые вопросы:
- По какой причине травят ребенка?
- Почему ребенок молчит?
- Как по поведению ребенка понять, что его травят?
Почему школьников травят?
Дети в классах всегда различаются и по уровню воспитания, и по уровню развития. Зачастую травлю инициируют те, кого, грубо говоря, воспитывала улица – и соответствующие законы они переносят в свое окружение. Но и дети из вполне благополучных семей могут травить своих одноклассников.
Объединяет их одно: тот, кто травит, пытается закрепить свой авторитет среди одноклассников и вместе с тем самоутвердиться, ставя слабых на ступень ниже. За такими «заводилами» и устремляются остальные дети: кто-то хочет быть своим в компании «крутых ребят», кто-то – присоединиться к сильным, чтобы самому не стать объектом травли.
Чаще всего травят тех детей, которые выделяются среди сверстников: интеллектом, внешним видом и т.д. Понятно, что самую красивую девочку в классе никто травить не будет, хоть она и отличается от остальных. А вот школьник в очках, с брекетами, с лишним весом, плохой дикцией обязательно получит свою порцию издевок.
Сейчас травят не только за внешние данные – нынешние школьники гонятся за модой и потребительством активнее предыдущих поколений, и можно стать изгоем, попросту не имея дорогого смартфона или одежды раскрученных брендов.
Подвергнуться издевкам можно и за свои увлечения – особенно если они нестандартны для пола ребенка: часто травят мальчиков, занимающихся «немужскими» делами – танцами, рукоделием и т.д.
Почему ребенок не делится проблемами с родителями?
О травле в школе далеко не каждый ребенок может сказать родителю или учителю. Для школьников сейчас учитель зачастую и вовсе не является авторитетом, родителям же дети не всегда говорят правду о своих проблемах по следующим причинам:
- Ребенок стесняется говорить с отцом и матерью о своих бедах или вообще им не доверяет;
- Ребенок уверен, что вмешательство родителей только навредит ему (особенно если ребенка называют «маменькиным »);
- Ребенок боится столкнуться с безразличием и услышать: «сам решай свои проблемы»;
- Ребенок считает, что родители не будут его слушать, т.к. они неоднократно игнорировали его просьбы, ссылаясь на занятость.
Как понять, что вашего ребенка в школе травят?
Прежде всего присмотритесь к тому, с каким настроем ребенок идет в школу и приходит домой. Особенно если это новый коллектив. Ребенок может молчать, но постоянное плохое настроение и нежелание идти в школу выдают, что существуют какие-то проблемы. Конечно, это может быть вызвано и простой ленью, но насторожиться лишним не будет.
Также следите за изменениями в привычках ребенка: кардинальная смена стиля, отказ от привычной пищи, агрессия в разговоре – все это может сигнализировать о внутренних проблемах.
Обращайте внимание, не появляются ли на теле ребенка порезы, ссадины и синяки – они могут появиться в результате избиения. К тому же нередко дети, которых травят, сами наносят себе повреждения, переводя ментальную боль в физическую – и появление травм на теле в любом случае будет плохим знаком.
Постарайтесь мягко поговорить с ребенком, не давите на него, выясняя причины изменений. Проявляйте больше интереса к его личной жизни, но не будьте слишком настойчивы: в таком случае ребенок может закрыться еще больше.
Изначально выстраивайте доверительные отношения и не давайте ребенку повода усомниться в вас: не копайтесь в его вещах, не читайте личные дневники. У ребенка появится больше поводов вам открыться, а вы, тем временем, получите шанс узнать о проблемах в самом их начале.
Как поддержать ребёнка и не навредить ему?
Заметив изменения в поведении ребенка, вызовите его на разговор. Лучше беседовать по одному: двое родителей скорее смутят, чем помогут открыться.
- Узнайте как можно больше подробностей, но при этом не давите на ребенка, говорите спокойно и ни в коем случае не обвиняйте его.
- Попробуйте дать совет, как поступить: донесите до ребенка, что травят его не по озвученной причине, а потому, что он реагирует на травлю. Объясните, что одноклассники с великой вероятностью успокоятся и найдут себе новую жертву, как только увидят, что на их издевки нет реакции.
- Приведите наглядный пример. Хорошо, если у вас дома есть собака: покажите, что она перестает лаять на прохожих тогда, когда на нее не обращают внимания, и проведите параллель с одноклассниками.
- Не спешите, пытаясь выяснить проблему у ребенка, и не бегите сломя голову к учителю. Слишком резкое вмешательство взрослых может только навредить. Продумайте, каких действий вы ждете от классного руководителя, и уже после этого идите разговаривать.
- Запишите ребенка к проверенному специалисту, чтобы помочь ему справиться с травлей и предотвратить психологические проблемы. Но не делайте этого насильно, мягко объясните ребенку, для чего нужен психолог и чем он поможет.
А заказать консультацию у проверенного детского психолога online или в своем городе вы можете на сайте Redsale.by или по телефону - 8 029 14 16 000.