Найти тему
Русская армия. История.

Как один смелый диссидент голодал 117 дней и победил "систему"

Анатолий Тихонович Марченко с сыном Павлом и женой Ларисой Богораз
Анатолий Тихонович Марченко с сыном Павлом и женой Ларисой Богораз

Судьба Анатолия Марченко поистине интересна - это человек, который сильно изменил советскую систему. В первый раз его арестовали и приговорили к двум годам трудового лагеря за участие в потасовке с депортированными чеченцами в рабочем общежитии. Хотя по его словам он в этом не участвовал.

Не отбыв наказание он бежал из трудового лагеря и без документов и работы скрывался готовясь покинуть страну. Его поймало КГБ при попытке перейти границу с Ираном. Возможно, что если бы чекисты знали о том, какое влияние Марченко окажет на общество в дальнейшем, они бы не только выпустили его, но и помогли уехать.

Но в тот момент за попытку покинуть страну Марченко получил шесть лет:

1960, 29 октября. — Попытка побега в Иран. Поимка. Следствие Ашхабадского КГБ.1961, 2–3 марта. — Заседание Верховного Суда Туркменской ССР. Вердикт: 6 лет ИТЛ. Объявление голодовки в знак протеста. Принудительное кормление. Снятие голодовки. Проект Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы. Сахаровский центр

В заключении Марченко обзавелся полезными знакомствами. Он много общался с писателем Юлием Даниэлем. Юлий бывший учитель, которого любили ученики. Был арестован за то, что печатал рассказы в которых чекисты нашли "антисоветскую агитацию".

Юлий Даниэль произвел на Марченко очень сильное впечатление в том числе своим писательским талантом. После знакомства Анатолий написал уже свою книгу в 1967 году - "Мои показания". В ней он обличил всю советскую систему политических репрессий и тотальной несправедливости. Официально книгу никто не выпускал, но она разошлась широким "тиражом" в самиздате.

Советская власть не могла такого стерпеть. Марченко сперва задержали за нарушение паспортного режима, а потом обвинили в "клевете на советский строй".

Анатолий Марченко получил свой третий срок - год лишения свободы. Но через год он на свободу не вышел. Ему было предъявлено обвинение по статье 190 прим, в результате, еще два года лагеря. Только летом 1971 года он выходит на свободу. Рассказывает Флора Литвинова. "Радио Свобода" ,"Черно-белая жизнь политического заключенного Марченко А.Т."

На этот раз власти уже поняли, что в свое время зря не дали сбежать Марченко из СССР и стали всячески намекать ему, что неплохо было бы уехать из Союза. Но Марченко уже не мог уехать. Он стал известным правозащитником и диссидентом и должен был продолжить свою деятельность. Смелости ему было не занимать.

Книга Марченко "Мои показания". Обратите внимание на вторую обложку: "Горбачев позвонил Сахарову. Советская власть рухнула"
Книга Марченко "Мои показания". Обратите внимание на вторую обложку: "Горбачев позвонил Сахарову. Советская власть рухнула"

Его опять отправляют в лагеря на четыре года за якобы "нарушения правил надзора". В это же время он становится членом "Московской хельсинской группы" (одна из самых известных и старых правозащитных организаций России).

После освобождения Марченко пробыл на свободе не очень долго. Советские власти решили взяться за него очень серьезно. Его вновь арестовывают в сентябре 1981 года, и как при Сталине дают 10 лет строго режима и 5 лет ссылки за "антисоветскую агитацию".

Система почему-то решила, то этим сможет сломить этого мужественного и сильного человека. Но не тут то было. Марченко объявляет голодовку требуя освободить всех политических заключенных. Естественно, власти не собирались идти на такие уступки.

Началось противостояние между характером одного смелого человека и огромной репрессивной советской машиной. Марченко держал голодовку 117 дней. Система не сломалась, но и Марченко тоже. 8 декабря 1986 года его не стало. Это событие вызвало огромный резонанс не только в СССР но и за рубежом.

Оно запустило процесс по освобождению политических заключенных в Советском Союзе.

Еще через несколько дней Горбачев позвонил Сахарову в Горький, чтобы объявить об окончании его ссылки. А еще через полтора месяца, маленькая заметка в "Известиях" возвестила миру начало процесса освобождения политических заключенных в Советском Союзе. Началась реальная, а не декларируемая перестройка советской общественной и политической жизни. Права человека в России

Жаль, что для этого пришлось лишиться такого человека, как Анатолий Марченко. Однако, как оказалось и один человек может заставить систему начать меняться. Значит все, что он делал было не зря. Он своим примером показал, что никогда нельзя опускать руки и сдаваться. К сожалению таким, как Марченко сегодня не ставят памятники. Но лучшим памятником является его книга в которой и сегодня, и через сотни лет можно будет прочитать правду.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.