Найти тему
Научная весть

Наука поможет услышать голоса древних мумий

PHOTO: LEEDS TEACHING HOSPITALS / LEEDS MUSEUMS AND GALLERIES
PHOTO: LEEDS TEACHING HOSPITALS / LEEDS MUSEUMS AND GALLERIES

Звук является роскошью, часто недоступной для историков. Нелегко воссоздать песнопения языческих ритуалов или шум давно отгремевших сражений, но с помощью компьютерной томографии (КТ) ученые воссоздают звуки, казалось бы, похороненные глубоко в прошлом.

Ученые из Королевского университета Холлоуэй в Лондоне использовали компьютерную томографию для создания трехмерной модели голосового тракта мумии возрастом 3000 лет. Женщина по имени Несьямун жила в эпоху правления Рамзеса XI (1107-1078 гг. до н.э.) и работала в храме в Фивах. Сегодня она более известна как "мумия из Лидса", названная в честь городского музея Лидса, где и была выставлена впервые. Исследователи сообщают, что она «вероятно пела и общалась с богами, что было частью её ритуальных обязанностей ».

По словам Д.М. Говарда, профессора электротехники в Королевском университете Холлоуэя в Лондоне и автора статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, реконструкция голоса стала возможной благодаря измерению «точных размеров сохранившихся тканей голосового тракта после процедуры КТ»

Исследователи отметили, что мягкие ткани голосового тракта жрицы были «почти неповрежденными», что чаще встречается у мумифицированных трупов. Такой уровень сохранности помог ученым создать трехмерную модель, но с одной оговоркой. С учетом доступных мягких тканей, исследователи смогли воссоздать голос Несьямун только при произношении гласных.

«Мощность выходного сигнала предназначена для одного звука для существующей формы голосового тракта; это не обеспечивает основу для восстановления формы речевого сигнала », - говорится в публикации.

Как только исследователи получили 3D-модель, они использовали динамик в сочетании с инструментом, называемым "органом (здесь: клавишный духовой инструмент) для голосового тракта", чтобы услышать то, что сказала Несьямун. Звук был различим в пределах того, как звучат гласные в словах «пир» и «сын». Кроме того, в статье отмечается, что звук, воспроизводимый 3D-моделью и "органом для голосового тракта", был прямым следствием принятой женщиной позы, которая в данном случае является посмертной.

Будучи жрицей, она, вероятно, осуществляла богослужения стоя, поэтому ее голос был бы громче, а положение ее тела также влияло бы на тембр, резонанс и объем речи.

Учитывая профессию Несьямун, она, вероятно, не возражала бы против того, чтобы ее голос был услышан и через тысячи лет после смерти.

Наука
7 млн интересуются