Мы привыкли к тому, что каждое животное имеет своё название, некоторые даже по нескольку: научное - по латыни, затем литературное и поэтому широко распространенное, а к нему ещё и местное. Пользуешься ими и не задумываешься, что же они означают, откуда взялись? А если попытаться докопаться до истоков происхождения?
Водится в наших реках и озерах небольшая серебристая рыбка – плотва, в народе её ещё сорогой называют. Своё первое название (плотва) она получила за то, что во время нереста сбивалась в большие плотные стаи. Рыба шла на нерест такими густыми косяками, что мешала грести веслом и проплывать лодкам. Известный знаток рыб Л.П. Сабанеев в конце XIX века писал «плотва трется очень большими стаями, заключающими в себе тысячи и десятки тысяч особей, так что в этом отношении она превосходит всех других чисто речных, непроходных рыб». Подобных стай ни одна другая речная рыба не образует. Второе своё название – сорога - она получала по другой причине. Весной во время нереста все карповые рыбы становятся шершавыми, покрываются шипиками, особенно на голове. Вот за эти шипики, словно небольшие рога она и получила своё название – со-рога.
Другая наша известная карповая рыба за нерестовый наряд, за шершавую чешую и тело, покрытое словно бы коростой, получила сначала название корость, корось, а от него современное – карась.
В словаре В.И. Даля приведено древнее северное слово «лима» в значении «толстое брюхо, пузище». Если мы это слово употребим с приставкой «на», которая имеет усилительное значение (к примеру, накрепко, наскоро, набольший), то получим название рыбы с «наитолстенным брюхом», иначе говоря – налима, что полностью соответствует внешнему виду крупных рыбин.
В наших реках, озерах, старицах водится рыба, которую за полосатый раскрас в шутку «матросиком» называют. Это всем знакомый окунь. Так же его называют во всех славянских языках. Ученые пришли к выводу, что название произошло от слова око – «глаз». Глаза у этой рыбы действительно не маленькие, но и не сильно отличаются от других рыб, совместно с ним обитающих. Так почему же его именно так назвали? Есть у окуня признак, которого нет ни у одной другой речной рыбы – это черный резко выделяющийся «глазок» на спинном плавнике. Вот за это «око» и получила рыба своё название.
Народ был очень наблюдателен, ведь во всех названиях для каждой рыбы выражена самая характерная отличительная её черта.