Найти тему

Про переезд в сельскую местность. Такой "теплый" юг

Тема навеяна очередным "экспертным" мнением про теплый юг и выводом, что для хорошей жизни здесь делать ничего не надо, только успевай собирать плоды.
Наша семья перебралась на север Ростовской области в 2013 году. Хотя это не единственный юг России, где мы были. Волгоградская область - та еще сковородка с крышкой. В Краснодарском крае тоже растения без полива не растут, плюс вредители и болезни тоже чуют, где им рай ))
Тут расскажу о некоторых моментах, положительных и отрицательных, которые лучше бы учесть. Прежде чем перебираться на "теплый благоприятный" юг.
Так что опыт не только Ростовской области. Которая, кстати, вовсе не единообразна и скучна, как многие себе представляют. А расстояния большие, это факт.

Конец июня, РО. На горизонте - пшеница.
Конец июня, РО. На горизонте - пшеница.

Как при любом переезде, на мой взгляд: это его полная необдуманность. И от количества денег неблагоприятный исход такого "внезапного" переезда мало зависит.
Любое количество денег легко проесть, потратить на лечение, на устранение проблем, которые возникли по незнанию местности и т.п. Это относится к переезду вообще. А в сельскую местность - тем более.

Пруд и луг перед ним.
Пруд и луг перед ним.

Почему тем более? Потому что тут ты отвечаешь за всё сам. Практически за всё. А должны тебе чуть-чуть. И за что отвечает таки местная администрации и другие службы - тоже надо знать. Иначе они будут знать, за что отвечаете вы - а свои обязанности могут немного "подзабыть".

Под внезапным переездом не понимаю быстрый по времени, но долго перед этим обсуждаемый и со всех сторон рассматриваемый.
А именно такой внезапный, когда с утра подумал, о чем никогда до того не думал, а вечером уже вещи собраны и уже в пути к новому месту жительства вместе с хозяином. Утрирую, конечно.

Конец июня, утро, овечки пасутся.
Конец июня, утро, овечки пасутся.

Юг обычно понимают, как рай. Где и палка растет. Только забывают, что без полива и саженец не вытянет, а палка - только высохнет. Так что вода на юге - это краегугольеный камень при переезде в сельскую местность. Будет и нормальная - хорошо. Не будет - ... что сказать, плохо. В лучшем случаее, у вас будет разочарование. В худшем - проблемы со здоровьем. И, да, вода на юге - жесткая.

Справка для тех, кто упирается в Краснодарский край как единственный юг России,
к
Южному федеральному округу относятся Адыгея, Калмыкия, Крым, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, город федерального значения Севастополь. В 2010 из ЮФО был выделен Северо-Кавказский федеральный округ, куда относятся один край - Ставропольский и шесть республик: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия-Алания и Чечня.

Потому пережде чем перебираться на юг - любой - людям, у кого проблемы с сердечно- сосудистой системой, с легкими, с почками, кожей и т. п. - надо бы сто раз подумать.
И для начала приехать на разведку в самое пекло. Чтоб оценить, как вам будет работаться и даже просто существовать в такой жаре. Не забываем про сильные ветра. Очень сильные. И что дождь в жару не приносит облегчения, а приносит парилку.

Любые экстемальные условия организм не переносит легко. Так что жара выше 25 градусов - это вовсе не тепло. Это экстрим не хуже мороза. От перегрева так же погибнуть или получить проблемы со здоровьем, как и от переохлаждения.
Длинное лето и не ядрено-морозную зиму лучше искать в областях Центрального федерального округа. Например, в Рязанской, Воронежской, Липецкой областях. И, например в Воронежской, минеральные источники есть (Белая Горка).
Лучше туда обратить свой взор. Тем, кто хочет тепла, но не так, чтоб спекло.

Даже привычного к таким условиям степного сурка байбака позже девяти утра вы не увидите - он спрячется до вечера.
Даже привычного к таким условиям степного сурка байбака позже девяти утра вы не увидите - он спрячется до вечера.

У нас в июне действовало штормовое предупреждение в связи с жарой: в тени +40-41, а на солнце и больше.
Сейчас второй день как похолодало - +25. Но это ненадолго. Дальше вроде как нормальные +30 будут, с редкими повышениями градусов на пять.
И такая, горячая и сухая погода, будет точно до начала сентября. А, возможно, и до начала октября.

-5

Дождь только в обещаниях, засуха фактически с мая. И это - север Ростовской области. Про юг вообще молчу, там просто сковородка с крышкой.

Все дела на открытом воздухе - рано утром, с восходом, и вечером, зачастую не раньше пяти-шести часов. Хорошо, когда день длинный, в июне. Потом день становится все короче и вечер - тоже.

Конечно, в этом минусе сухой погоды заключается и большой плюс - все уличные работы можно вести очень долго.

Нам это обстоятельство помогло при постройке дома после пожара - за сезон от фундамента до крыши дом был готов в целом, не считая отделки. И это своими силами, без привлечения рабочих. Не исключая остальных дел - хозяйство, дети, работа.

Да, в средней полосе тоже бывает жара. Я знаю, я ее переживала. Но должна отметить, она не такая. Солнце ниже.

Кстати, в связи с солнцем есть один момент - одежда портится быстрее. Это, может, маленький, но тем не менее пункт раходов.

Пшеница на начало июля 2020. Уборка уже началась, с  6 июля.
Пшеница на начало июля 2020. Уборка уже началась, с 6 июля.

Из плюсов - кто хочет, работу всегда найдет. Расстояния большие, общественный транспорт есть, но не особо развит - услуги водителей требуются всегда.

Интернет в Ростовской области весьма неплохой. В селе тоже. Так что кому подходит работа, связанная с ним - тоже можно рассчитывать.

Скумпия
Скумпия

Да, электричество. Бывают обрывы проводов из-за погоды: в сильный мороз и ветер зимой, летом при перегреве и провисании проводов. Весной и осенью реже, только когда очень сильный ветер. А вот плановые работы и отключение света из-за этого чаще весной и в начале осени как-то получаются.
Специалисты тоже требуются. Разные. Не дикое количество, но прежде можно узнать и потом ехать. Если понравится предложение.

Из своего-чего сельскогохозяйственного, на чем можно заработать - по весне много покупают птицу: цыплят, гусят, утят, индюшат.
Еще востребована рассада, от помидоров до цветов.
В местных хозяйствах обычно требуются сезонные рабочие: на уборку ягод, яблок и т.п. и другого урожая.
Да, цены на ягоды-фрукты низкие - отменную черную черешню от местного производителя можно купить по 160 р./кг. На рынке подороже, по 200-250 р./кг. Хорошие яблоки из этого хозяйства можно купить с начала сезона и до весны. И тоже по ценам ниже рыночных.

Трава к середине лета - выгоревшая и выеденная. С козами в этом плане проще - их можно пасти там, где корова будет грустить.
Хотя сено заготовить есть где у нас. И, замечу, несмотря на бесснежную зиму, почти полное отсутствие дождей весной, неплохое.
Трава привычная ))

Село на севере Ростовской области
Село на севере Ростовской области

Вот коротко моменты, на которые лучше обратить внимание до переезда. Что еще забыла, можно дополнить в комментариях.
Предыдущее на тему переезда:
Про массовый переезд в село в нынешней ситуации.
Статьи про жизнь в деревню - это пропаганда, не иначе.