Найти в Дзене

Зачем на ЕГЭ волонтеры из педвузов

ЕГЭ стартовали: вчера выпускники сдавали литературу, географию и информатику. К сожалению, появились и первые "жертвы ЕГЭ", пойманные при списывании с телефонов.

Наблюдатели в этом году особо не видны, но это не значит, что их нет. Наоборот, число наблюдателей увеличилось. Просто им рекомендовано не сидеть в аудиториях, а занять свои посты в пунктах с видеотрансляцией. В основном наблюдение ведется через онлайн: все аудитории буквально нашпигованы видеокамерами.

В этом году для наблюдения подключают и искусственный интеллект. В некоторых регионах апробируется технология поведенческого анализа человека: система определяет возможные нарушения поведения и фиксирует их. Это называется «подозрение на нарушение». Затем такие «подозрения на нарушения» пересматривают онлайн-наблюдатели, которые окончательно определяют, было ли нарушение на самом деле.

Минпросвещения рапортует о том, что в качестве наблюдателей и волонтеров будут привлечены и студенты педагогических институтов -- им это участие зачтется за практику.

Обязанности наблюдателей понятны: им нужно наблюдать за ходом экзамена и выявлять нарушителей хоть очно, хоть через видеотрансляцию. Но каковы функции волонтеров? Можно предположить, что волонтеры провожают выпускников до аудиторий и показывают им, где туалет. В незнакомых школах для выпускников это, конечно, важно.

Но перед некоторыми волонтерами поставлена и другая, более сложная задача. Им нужно выявить нарушителей, спрашивая у выпускников, есть ли у тех шпаргалки или телефон. Естественно, ни один выпускник в здравом уме добровольно в этом не признается. Но есть более хитрый метод: спросить о том же под видом выпускника из другой школы. Потихоньку, где-нибудь в туалете: "Нет ли у тебя шпаргалки по такому-то вопросу, помоги, пожалуйста!" Доверчивый выпускник соглашается помочь, и тогда волонтер ведет того к организаторам, которые выдворяют его с экзамена как нарушителя.

Подобными страшилками полны чаты выпускников. Насколько распространены такие провокации, трудно сказать, но - "предупрежден, значит, вооружен". Поэтому даже при выходе из аудитории не стоит ни с кем разговаривать, а шпаргалки не использовать даже для подстраховки. Человека, пытающегося что-то скрыть, часто выдают непроизвольные реакции: он может придерживать карман или подволакивать ногу. На все это заточена видеосистема искусственного интеллекта с использованием нейросетей.

Трудно представить, какие еще идеи могут возникнуть у Минпроса и Рособрнадзора для проверки выпускников на честность... Надеемся, что хотя бы это - предел, особенно в этом, и без того крайне сложном, году.