У кардинала Мазарини, первого министра при Людовике XIV, было семеро прелестных племянниц, о которых он заботился. И все они были красивы. Но самой прекрасной считалась Гортензия Манчини. Именно она была любимицей дядюшки, именно её ожидала самая яркая судьба!
Юный Людовик пал жертвой нескольких "мазаринеток" по очереди, а на Марии, старшей сестры Гортензии, даже хотел жениться. Но кардинал, для которого интересы Франции были важнее, подыскал племянницам супругов поскромнее. И даже не согласился выдать Гортензию за английского короля-изгнанника Карла II! А потом, после реставрации монархии, Карл уже и сам не захотел на ней жениться...
Мазарини выдал Гортензию замуж за сына своего старинного друга маршала Мальере. Молодожёны стали герцогом и герцогиней де Мазарен, да ещё и унаследовали большую часть состояния кардинала.
Cупруг поначалу был любящим и заботливым, родились дети. Однако со временем любовь обернулась сценами ревности, всё более бурными - хотя Гортензия не давала ни малейшего повода.
Герцог начал постоянно переезжать с места на место, чтобы у предполагаемых поклонников жены не было ни малейшего шанса к ней проникнуть. Картины и скульптуры, которые он счёл нескромными, были убраны подальше или даже уничтожены. Во время очередного приступа сумасшедшей ревности герцог ворвался в галерею с огромным молотом и принялся крушить античные статуи... И таких историй было немало.
Стоит ли удивляться, что Гортензия в конце концов не выдержала? Она пыталась укрыться в монастыре, начались семейные войны. Герцог, на сторону которого стал король, даже пытался забрать её силой! Дошло до вооружённой стычки - на помощь пришли мужья сестёр... В конце концов парламент вынес решение о раздельном проживании супругов. Однако опасаясь, что муж сможет оспорить это решение, Гортензия решилась бежать. Как в романах – переодевшись в мужской костюм. И уехала в Милан, где жила её старшая сестра. Ей был всего двадцать один год, и она начала новую жизнь - свободную!
Парламент дал покинутому супругу разрешение вернуть её, но Гортензия была полна решимости не сдаваться. И со временем вместе с сестрой, которой тоже опостылела жизнь с мужем, они покинули Италию. Как писала современница, "они путешествовали, словно героини романа – со множеством драгоценностей, но не имея лишней смены белья".
Описать все её приключения в короткой статье невозможно. Скажу лишь, что через несколько лет Гортензия приехала в Англию. Брат короля Карла II, герцог Йоркский, был женат (вторым браком) на её племяннице, Марии Моденской. Однако племянница, скорее всего, была лишь предлогом. Целью был "весёлый король" Карл, падкий на женскую красоту. Тот самый, который когда-то безуспешно искал руки Гортензии, а, взойдя на престол, уже не захотел на ней жениться.
Прибытие ко двору тридцатилетней красавицы-итальянки, французской герцогини, современник называл повторным римским завоеванием Британских островов. Гортензия, которая была в расцвете своей красоты, затмила всех.
И дело было не только в выдающейся красоте Гортензии, которую тогда прославляли как самую прекрасную женщину Европы. С годами она сумела добавить к ней ум, вкус и учёность.
Правда, карьера фаворитки была недолгой. Гортензия всю жизнь делала только то, что хотела! Она была страстной натурой, спускала состояние в карты, ревнивые придворные приписывали ей существующие и несуществующие увлечения....
После расставания с королём Гортензия решила остаться в Англии – в конце концов, она была тёткой будущей королевы Англии (ведь Карл II так и не обзавёлся потомством).
Образованная женщина с тонким вкусом, она стала хозяйкой литературного салона, и страсти вокруг такой женщины не могли не кипеть. Даже её собственный юный племянник не только влюбился в тётку, но и вызвал на дуэль её тогдашнего фаворита, шведского барона, и смертельно ранил его на дуэли. К тому времени Гортензия уже стала бабушкой! А её супруг, замечу, всё ещё вёл судебные процессы, надеясь (после стольких лет!) вернуть непокорную жену.
Шли годы. Последним увлечением Гортензии стал некий граф, бывший на двадцать лет моложе стареющей красавицы. Увы, история окончилась довольно банально, с появлением на сцене красавицы юной. По иронии судьбы, это была дочь Гортензии, которая последовала по стопам матери - бросила мужа и сбежала из монастыря, куда тот её поместил. Наблюдать, как твой возлюбленный вовсю ухаживает за дочерью... Гортензия начала пить, и вскоре её не стало.
Она настолько была в долгах, что её тело, красоте которого поклонялось столько людей, стало заложником у кредиторов. И только тогда супруг смог "укротить" жену. Он выкупил её тело, и, долго пропутешествовав с ним про французским провинциям (почему? кто знает, ведь герцог, вспомним, был весьма своеобразным человеком), в конце концов похоронил Гортензию рядом с её прославленным дядей, кардиналом Мазарини...
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory